usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745
ФТС разрабатывает новые преимущества для участников «зеленых коридоров»

ФТС разрабатывает новые преимущества для участников «зеленых коридоров»

09.07.2021


Уже более 10 лет Федеральная таможенная служба занимается реализацией проектов «зеленых коридоров» и «упрощенных таможенных коридоров». Они разработаны с целью облегчения и ускорения таможенного контроля в отношении добросовестных участников ВЭД. Реализация данных проектов стала возможной за счет обмена сведениями между российскими таможенниками и таможенными службами других стран. За годы реализации проектов число государств, с которыми налажен контакт в данном направлении, планомерно расширялось.

На сегодняшний день информационное сотрудничество в таможенной сфере ведется с 14 государствами: Азербайджаном, Италией, Индией, Ираном, Израилем, Китаем, Нидерландами, Марокко, Сирией, Турцией, Таджикистаном, Тунисом, Узбекистаном и Финляндией. Самые высокие объемы товарооборота у России сейчас с Китаем и Турцией.



Что касается конкретных цифр, то в 2020 году в рамках «упрощенного таможенного коридора» в нашу страну из Турции было завезено больше 382 тысяч тонн различной продукции, заявленной в 16 с лишним тысячах товарных деклараций. За прошедшие месяцы 2021 года уже импортировано 78 тысяч тонн по 3 с лишним тысячам товарных деклараций. В рамках «зеленого коридора» с Китаем в 2020 году в Россию завезли 9,5 тысяч тонн продукции по 166 товарным декларациям. За прошедшие месяцы 2021 года импортировано 614 тонн по 6 товарным декларациям.

Важно отметить, что реформы, проводимые Федеральной таможенной службой в последние годы и касающиеся внедрения электронного документооборота и автоматизации таможенных процедур, существенно нивелировали привилегии для участников «зеленых коридоров». В среднем, время выпуска безрисковых деклараций по импорту сейчас занимает не больше 1,5 часов, а по экспорту около 30 минут. Примерно 20% импортных и 40% экспортных деклараций выпускаются в автоматическом режиме, то есть таможенный инспектор в этом даже не участвует. И получается, что преимущества, ранее предоставляемые только в рамках «зеленых коридоров», теперь доступны большинству участников ВЭД.

Сейчас Федеральная таможенная служба занимается изучением вопросов по предоставлению дополнительных преимуществ для добросовестного бизнеса. Новые стимулы должны вернуть заинтересованность участников ВЭД в том, чтобы иметь возможность проходить таможенные процедуры через «зеленый коридор» и «упрощенный таможенный коридор».


usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745

8 (951) 018-11-18
Яндекс.Метрика