usd: 63.5428
eur: 66.3644
jpy: 49.1285
На мировом рынке морских перевозок наметилась стабилизация тарифов

На мировом рынке морских перевозок наметилась стабилизация тарифов

12.01.2022

Начало 2022 года ознаменовалось стабилизацией среднемировых цен на морские перевозки. Тарифы закрепились на уровне, который на 10% ниже, чем в прошлогоднем сентябре, когда стоимость отправки грузов была максимальной.

На текущий момент средний индекс стоимости морских перевозок закрепился на отметке в 9,4 тысяч долларов за 40-ка футовый контейнер. Эксперты ожидают дальнейшего снижения тарифов. По их мнению, стоимость перевозок должна уменьшиться после завершения празднования Нового года по китайскому календарю, то есть после 6 февраля.

морские контейнеры перевозка

Что касается более долгосрочной перспективы, то аналитики также склонны видеть предпосылки к снижению тарифов. Рост цен был обусловлен, прежде всего, дефицитом мощностей. С введением в эксплуатацию новых судов дефицит постепенно станет исчезать. Одновременно с этим будет плавно корректироваться стоимость морских перевозок.

И все же эксперты отмечают, что значительного обвала цен ожидать не стоит. Объем мировой торговли товарами, перевозимыми в морских контейнерах, увеличился в прошлом году примерно на 8%. Вероятнее всего, спрос на такую транспортировку грузов будет оставаться высоким и в дальнейшем.

перевозка морскими контейнерами

В сложившейся ситуации активизировалась проработка альтернативных маршрутов, в том числе и через территорию РФ. Например, в прошлом году существенно повысилась популярность железнодорожного транзита через нашу страну. Таким способом было перевезено более 1 миллиона TEU, что является 34%-ным ростом. Перспектива транзита товаров по Северному морскому пути уже не выглядит слишком уж отдаленной.

usd: 63.5428
eur: 66.3644
jpy: 49.1285

8 (951) 018-11-18