usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745
Инструкция для начинающего экспортера. Какие документы нужны для экспорта товара?

Инструкция для начинающего экспортера. Какие документы нужны для экспорта товара?

  1. Какие документы нужны экспортеру
  2. Условия экспортной сделки
  3. Расчёт экспортных пошлин
  4. Разработка экспортного договора
  5. Открытие расчётного счёта
  6. Как экспортеру маркировать товары (система обязательной маркировки кодами Data Matrix, которая действует в России)
  7. Как оформить разрешительные документы на товар
  8. В помощь начинающему экспортеру

экспорт

При осуществлении экспортных операций предприниматель должен придерживаться законодательства о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, которое направлено на защиту интересов, прав всех участников сделки, потребителей и производителей РФ.

Важно тщательно продумать условия сделки, прописать их в контракте, правильно подготовить товар к транспортировке, сопроводить его корректно оформленными документами для экспорта, пройти таможенные процедуры.

Какие документы нужны экспортеру

Перед тем, как выяснить, какие документы нужны для экспорта, важно отметить, что основой всех действий является экспортный контракт. Он может иметь приложения и дополнительные соглашения, информация в которых доминирует над контрактными условиями. При этом, основа сделки должна быть изложена в положениях экспортного договора подробно и конкретно.

экспорт

После заключения контракт должен быть зарегистрирован в банке, где открыт валютный счет, если сумма контракта более 6 млн руб. На следующем этапе экспортер должен подготовить пакет остальных документов, в том числе для таможенного оформления. 

Требования зависят от условий поставки, особенностей товаров и страны, в которую они экспортируются. Например, для экспорта из России в страны ЕАЭС действует упрощенный порядок.

Базовый перечень состоит из следующих документов, необходимых для экспорта:

  • Инвойс. Является основанием для перечисления покупателем денежных средств на счет продавца. В нем содержатся номер, дата, срок действия документа, условия поставки согласно Инкотермс, краткое описание товара с указанием его количества и стоимости. Здесь же предоставлена полная информация о реквизитах всех сторон сделки (покупателя, продавца, грузополучателя при наличии посредника). При следовании товара в Европейский союз, следует определить код HS (по аналогии с отечественными ТН ВЭД).
  • Упаковочный лист. Сопровождает каждую партию товара и содержит информацию, которая нужна для расчета стоимости транспортных услуг: объем партии, количество товара, масса партии брутто и нетто, вид упаковки, вид и количество грузовых мест.
  • Транспортный документ. Может быть разным, в зависимости от вида транспорта. Он оформляется перевозчиком, содержит подтверждение принятия им груза и его ответственности в отношении доставки груза покупателю. Название и форма этого документа зависят от вида транспорта.
  • Декларация на товары. При всех условиях Инкотермс, за исключением EXW, декларирование на российской таможне выполняет продавец, то есть экспортер. Он может подать декларацию в электронном виде, заверив ее усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью, на соответствующем сайте или с помощью специальных платных программ для декларирования (Альта-максимум, Декларант). Проще и увереннее воспользоваться услугами опытного таможенного представителя, который за комиссионные (в большом диапазоне значений, зависящим от объема и сложности сделки) выполнит необходимые формальности.
  • Дополнительно. При обсуждении условий контракта с покупателем следует у него спросить, какие документы для экспорта товаров нужны еще. Возможно потребуется декларация о безопасности груза, какие-то справки из санитарных служб, сертификаты его соответствия техническим регламентам принимающей страны. Если экспортер несет ответственность за доставку, что может быть при выборе условий базиса из групп C, D, то к пакету документов придется приложить договор с перевозчиком, документ, подтверждающий сумму транспортных расходов. При запросе нужно будет перевести основные документы на язык страны ввоза.

Условия экспортной сделки

Условия сделки прописываются в следующих приложениях контракта ; основного документа на экспорт товара:

  • Стороны сделки. Внешнеторговая сделка может заключаться между двумя, тремя и больше сторонами. Основные контрагенты ; продавец и покупатель. Дополнительные ; все привлеченные посредники в виде грузового терминала, транспортной компании, логистической компании, предоставляющей услуги временного хранения в складах во время таможенного оформления, например.
  • Предмет сделки. Положение содержит информацию о характере коммерческой операции (купля-продажа) и о товаре, включая его состав, качества ; все, что является ценообразующим. У покупателя не должно возникнуть искушения предъявить претензии, что он ожидал получить другой товар и поэтому рассчитывает на скидку. Все важные подробности должны быть описаны в контракте и подтверждены подписями с двух сторон, что исключает недоразумения в будущем.
  • Упаковка и количество груза. Здесь предоставляется детальное описание упаковки, указывается количество и размер партии.
  • Сумма контракта. В разделе указывается цена товара, сумма сделки, определяется валюта контракта, показывается расчет суммы к уплате. Оплачиваемая сумма и стоимость контракта могу различаться за счет конвертации, поэтому важно показать формулу расчета с указанием того, какой курс будет использован в фактических расчетах (например, покупатель выполняет платеж в долларах по официальному курсу Центрального банка РФ, действующему на момент оплаты).
  • Условия оплаты. Это положение предназначено для детального описания схемы расчетов между покупателем и продавцом. Определяется документ, на основании которого осуществляется оплата, порядок оплаты (одной суммой или этапами) и ее условия, например, предоплата, отсроченный платеж и др. Следует предусмотреть вероятность невыполнения поставки по разным (нефорсмажорным и форсмажорным) причинам и порядок возврата авансированных сумм.
  • Условия поставки. Внешнеторговая деятельность осуществляется в соответствии с условиями поставки, определенными в международных правилах Инкотермс, которые должны быть указаны в международном контракте и продублированы в инвойсе. Традиционно указывается аббревиатура ; название условия и населенный пункт ; место, в котором должно перейти право ответственности за груз с продавца на покупателя. В условиях (базисах) обозначены права, обязанности сторон и момент, в который между покупателем и продавцом происходит передача ответственности за груз. Базисы распределены по четырем группам. В группе E один базис EXW, определяющий самовывоз груза покупателем. Продавец отгружает ему товар со своего склада. На этом его обязанности по контракту завершаются. Согласно другим базисам, продавец может быть ответственным за таможенные процедуры, доставку или, как в группе D, практически за все до момента поступления груза на склад покупателя. Каждые 10 лет базисы редактируются. Старые редакции продолжают существовать вместе с новыми и применяются на выбор предпринимателей.
  • Сроки поставки. Зависят от договоренности сторон. Оптимальный вариант ; поставка выполняется после получения предоплаты, если такая схема предусмотрена условиями контракта.
  • Условия приемки товара. Если предоплата не предусмотрена контрактом, то важно аккуратно прописать условия приемки товара, чтобы не дать покупателю повод уклониться от оплаты, ссылаясь на поврежденный товар, брак или другие нарушения. Например, можно договориться о незначительном проценте неизбежного боя.
  • Ответственность сторон и решение споров. Отдельно можно описать форс-мажор, т.е. обстоятельства, которые невозможно предусмотреть. Это положение подтверждает, что стороны в случае возникновения таких обстоятельств освобождаются от ответственности за невыполнение своих контрактных обязательств. Важно предусмотреть даже невероятные события, которые могут привести к негативным последствиям.
  • Реквизиты. Банковские и контактные данные должны быть актуальные. Обеим сторонам необходимо указать данные сотрудника, который непосредственно занимается исполнением контракта (ФИО, должность, номер телефона).

Расчёт экспортных пошлин

экспорт товара

Таможенные платежи состоят из таможенных пошлин, сборов и налогов (НДС, ставка которого может быть 0% для некоторых групп товаров), суммы которых зависят от стоимости перевозимого через границу товара и его особенностей. Когда утверждены условия экспортной сделки и определена стоимость контракта, можно приступать к расчету расходов на таможенное оформление. 

Точно в соответствии с текущими изменениями в законодательстве это смогут сделать опытные юристы с соответствующей специализацией или таможенные брокеры. В эту же статью расходов можно включить различные сопутствующие затраты.

Разработка экспортного договора

Зная, какие документы для экспорта надо подготовить, начинать внешнеэкономическую деятельность следует с разработки экспортного договора. Контракт должен обобщать всю информацию о сделке и ее условиях, а также распределять ответственность и риски ее сторон. 

Оформление контракта может оказаться ложной задачей без участия опытных юристов со знанием внешнеэкономической деятельности. Начинать следует с изучения законодательства страны покупателя, ограничений, которые действуют на местном рынке. Можно получить информацию в Российском экспортном центре, изучить требования валютного законодательства и разобраться в таможенных процедурах, выбрать оптимальный базис поставки. 

Таким образом, можно будет избежать или снизить риски задержек, нарушения обязательств, штрафов, претензий со стороны регулирующих органов.

экспорт

Недостаточно проработанный экспортный договор может стать причиной начисления больших сумм штрафов, дополнительных расходов при таможенном оформлении, претензий со стороны покупателя, который будет уверен, что вы на переговорах договорились об обратном. Чтобы избежать негативных последствий, следует:

  • Проконсультироваться у специалиста банка, в котором открыт счет, в отношении процедуры валютного контроля, документов, которые необходимы.
  • Прописать в контракте условия поставки, указав базис Инкотермс.
  • Выяснить, какая подготовка товара необходима, как товар маркируется, упаковывается, есть ли необходимость в переводе сопроводительных транспортных документов.
  • Получить доказательства того, что покупатель имеет право быть стороной внешнеэкономической сделки.

Открытие расчётного счёта

Предприниматель, планирующий заниматься внешнеэкономической деятельностью, должен открыть банковский валютный счёт в валюте контракта. Если сумма контракта превышает 200 тыс.руб., но меньше 6 млн. руб., то контракт должен быть поставлен на учет в банке для осуществления валютного контроля по упрощенной процедуре. 

Если отгрузка по экспортному контракту производится на сумму выше 6 млн. руб., то валютный контроль осуществляется в полном объеме и обязательном порядке.

Как экспортеру маркировать товары (система обязательной маркировки кодами Data Matrix, которая действует в России)

С 1 июля 2019 г. в России вступил в силу Закон О маркировке товара, цель которого сделать оборот товаров прозрачным. Маркировка представляет собой код, который помещается на упаковке единицы товара и регистрируется в информационной системе Честный знак, помогающей отслеживает путь товара от производства до конечного потребителя.

В России существует система обязательной маркировки специальными кодами Data Matrix, которая распространяется на:

  • лекарства;
  • молочную продукцию;
  • обувь;
  • кожаную одежду;
  • шубы;
  • верхнюю одежду из текстиля ; куртки, парки, пальто, накидки, плащи, ветровки.
  • Постельные принадлежности;
  • парфюмерию;
  • табачную продукцию;
  • шины;
  • Фотокамеры и фотовспышки.

Список утвержден Распоряжением правительства № 792-р от 28.04.2018. Также есть постановления правительства, которые определяют требования к другим видам продукции или особые требования к определенным товарам.

 Информация о маркировке отображается в таможенной декларации, которая проверяется таможенными инспекторами. Ошибки в маркировке могут стать причиной простоя груза на таможне и штрафных санкций.

экспорт товара

Код Data Matrix действует на территории России. Он содержит много информации, имеет высокую степень защиты, может считываться даже при повреждении 30% площади его нанесения. При экспорте товар также отмечается маркировкой в соответствии с правилами страны покупателя.

В Европе российский код не рассматривается. Местная маркировка имеет свои особенности и должна содержать:

  • данные о производителе;
  • данные о компании, которая продает товар в стране-члене ЕС;
  • состав и срок годности;
  • способ применения;
  • рекомендации по соблюдению осторожности в применении, если есть такие.

Как оформить разрешительные документы на товар

В список документов для экспорта из России входят разрешительные, которые подтверждают безопасность товара и его качество. Конкретные условия определяет каждое государство. Есть группы товаров, которые не нуждаются в специальном разрешении, это:

  • одежда, в т.ч. спецодежда, и аксессуары;
  • бытовые предметы;
  • предметы ручной работы, такие как сувениры, пуховые платки;
  • оснастка для охоты и рыбалки;
  • инструмент.

В этом случае экспортер оформляет базовый комплект документов, в который входит контракт, инвойс, упаковочный лист и др.

экспорт товара

Если товар ввозится на территорию ЕС, то вся продукция проверяется на соответствие правилам безопасности в соответствии регламентов, разработанных для разных категорий продукции.

Сертификаты и свидетельства обычно нужны для:

  • Товаров животного или растительного происхождения. В этом случае, могут запросить фитосанитарные или ветеринарные сертификаты, но сделают это в пунктах пропуска на границе, а не на таможенном пункте.
  • Товары двойного назначения, которые используются в быту, но могут стать средством для ведения военных действий даже косвенных. Например, дроны могут переносить взрывные устройства, поэтому они относятся к данной категории и могут быть проданы за границу только в сопровождении специальной лицензии на их поставку.
  • Химические вещества могут быть перевезены только с паспортом безопасности на каждое изделие в соответствии с регламентом Европарламента № 689/2008. Паспорт должен быть заверен уполномоченной лабораторий.

Это только небольшой список. Требований гораздо больше, поэтому до начала реализации контракта следует выяснить, какие документы нужны, и кто их будет оформлять. В некоторых случаях это может сделать покупатель, но ему нужна будет точная информация о товаре, скорее всего на официальном языке страны ввоза.

Все эти нюансы надо обсуждать с покупателем на переговорах в самом начале. Приходится учитывать и национальные условия, и политические взаимоотношения между странами. Обязанности в отношении оформления разрешительных документов следует прописывать в контракте.

В помощь начинающему экспортеру

Чтобы внешнеэкономическая сделка была эффективна, следует уделить максимальное внимание подготовке коммерческих, транспортных, отгрузочных, таможенных, разрешительных документов. Экспортный контракт должен быть продуман настолько, чтобы он предупреждал любое событие, направленное на снижение выгоды экспортера. Чем меньше пробелов в тексте, тем меньше рисков срыва контракта.

экспорт товара

Настоятельные рекомендации пригласить опытного таможенного брокера или юриста для оформления документов и сопровождения сделки.

Профессионалы помогут сориентироваться в законодательстве двух стран, выбрать оптимальные условия поставки, безошибочно подготовить все документы, в том числе разрешительные и пройти таможенное оформление без дополнительных расходов.

Обязательно уточняются все детали о функционировании иностранного рынка, его регулировании местными властями и о требованиях к импорту. Важно сделать маркировку в виде, который принимает страна покупателя.

Важное значение имеют условия поставки. Не всегда выбранный базис поставки Инкотермс устраивает другую сторону, поэтому нужно быть готовым к переговорам и убедительным аргументам или компромиссам, чтобы определиться с максимально выгодными для себя условиями. С покупателем также можно обсудить особенности маркировки и список разрешительных документов.

Важно помнить о валютном контроле при операциях export, который осуществляется как за резидентами, вовлеченными в международный бизнес, так и за операциями, для которых открыты валютные счета в банке. Нарушение его требований может трансформироваться в серьезную проблему для бизнеса.

экспорт товара

Если предприниматель принял решение действовать самостоятельно и не обращаться за услугами экспертов в области внешнеэкономической деятельности, то придется многому учиться. Лучше собирать информацию перед тем, как приступать к переговорам с покупателем. 

Российский экспортный центр и его представительства в разных городах России предоставляет информацию и консультационную поддержку всем желающим ее получить. Здесь помогут выбрать рынок за границей для бизнеса, расскажут об ограничениях. 

Также в центре бесплатно переведут маркировку, различные документы, связанные с внешнеэкономической сделкой, на иностранные языки. Помогут получить сертификаты по требованию других государств.

Еще одним источником помощи, в том числе финансовой, является Министерство промышленности и торговли с программой Международная кооперация и экспорт. 

Одним из направлений ее деятельности является компенсация расходов, которые бизнес, связанный с экспортом, вынужден понести при сертификации продукции для соответствия требованиям иностранных государств.


Вернуться в список
usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745

8 (951) 018-11-18
Яндекс.Метрика