usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978
Корректировка таможенной стоимости товаров

Корректировка таможенной стоимости товаров

  1. Что такое КТС?
  2. Кто осуществляет корректировку таможенной стоимости?
  3. Методы определения таможенной стоимости
  4. Из чего складывается таможенная стоимость товара?
  5. Как не ошибиться при декларировании таможенной стоимости
  6. Как избежать КТС?
  7. Порядок КТС
  8. Оспаривание КТС

Что такое КТС?

Корректировка таможенной стоимости - это перерасчет сотрудниками таможни стоимости товара, которую импортер указал в документах, и которая их не устраивает. Таможенные органы принимают решение о КТС при заниженной задекларированной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию.

корректировка таможенной стоимости

Если КТС проведена, то ее результатом будут доначисленные налоги и пошлины, которые декларант должен будет уплатить в обязательном порядке.

КТС бывает:

  • Условной. Включает дополнительную проверку таможней. Товар выпускается условно или с обязательным совершением будущего платежа.
  • Окончательной. Сумма, которую таможня начислила к доплате таможенного платежа, списывается сразу же.

Кто осуществляет корректировку таможенной стоимости?

Принять решение о корректировки таможенной стоимости и провести ее процедуру может таможенный инспектор. После декларирования товара и расчета его цены импортером, инспектор с помощью программы сравнивает стоимость с данными профиля риска.

корректировка таможенной стоимости

Также инициирование КТС может быть со стороны импортера, когда ему нужно внести изменения в документы.

Методы определения таможенной стоимости

В Российском законодательстве определено шесть методов таможенной стоимости. При невозможности определить цену товара первым способом, таможня переходит ко второму и т.д.

  1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами. В расчет берут понесенные или предстоящие к обязательной уплате затраты на приобретение товара, его доставку, страховку, лицензию, агентские комиссии и т.п.
  2. По стоимости сделки с идентичными товарами. Таможенная стоимость оценивается так же, как и стоимость уже прошедших в течение 90 дней границу РФ идентичных товаров.
  3. По стоимости сделки с однородными товарами. Процедура похожа на предыдущий метод, но учитываются однородные товары, у которых схожие функции и характеристики, но они не являются идентичными.
  4. На основе вычитания стоимость. Таможенный орган берет стоимость идентичных или однородных товаров, которые продали в первоначальном виде на территории РФ.
  5. На основе сложения стоимости. В расчет берут издержки производства, прибыль и расходы на сбыт декларированной продукции.
  6. Резервный метод подразумевает экспертные оценки и специальные расчеты, в основу которых заложена цена реализации этих товаров на территории Российской Федерации.

Из чего складывается таможенная стоимость товара?

Таможенная стоимость - цена, равная сумме затрат, которые понес участник ВЭД при покупке товара, его страховке, лицензировании, транспортировке, комиссионные агента и т.п. Сюда будут входить все расходы с моменты покупки заграницей до момента декларирования.

из чего складывается ктс

Таможенная стоимость = стоимость покупки + дополнительные расходы.

Как не ошибиться при декларировании таможенной стоимости

Декларация - важная часть таможенного оформления. В обязательном порядке декларируются все ввозимые и часть вывозимых товаров. Правильно определить и достоверно заявить таможенную стоимость очень важно, поскольку от нее зависят пошлины, налоги. Из-за этого таможня контролирует ее особо тщательно. Таможенное законодательство всегда подвергается корректировкам, но главный документ, где прописано определение таможенной стоимости - ТК ЕАЭС.

Применение первого метода

Первый метод определения стоимости самый приоритетный и подходит почти подо все случаи. В качестве таможенной стоимости зачастую принимается цену сделки товаров. Декларант должен правильно указать все расходы: транспортировка, страховка, комиссионные и т.п. Все расходы документально подтверждаются. Иначе у инспектора таможни возникнут основания для проведения процедуры КТС.

Действия при ошибке в декларировании

Во время декларирования и подсчетов сумм импортер может ошибиться. Должна произвестись корректировка таможенной стоимости декларантом, если он заметил недочет самостоятельно. Если инспектор нашел ошибку и хочет отправить стоимость на корректировку, то декларант должен направить письмо, где указано, что ошибка техническая.

корректировка таможенной стоимости

Проверка стоимости после выпуска товаров

У таможни есть три года после выпуска декларации, за которые она может провести контроль таможенной стоимости. Чтобы выявить некорректность данных, таможня может тщательно проверить бухгалтерию декларанта, все банковские операции, запросить данные из налоговой. Если таможня найдет декларирование с ошибками, то декларанта ожидает административная ответственность, и он будет обязан уплатить дополнительные налоги.

Что такое дополнительная проверка

При правильном декларировании таможня может дополнительно проверить стоимость. Эта ситуация возникает при срабатывании одного из профиля риска, когда стоимость меньше, чем указано в данных программы таможенного органа.

 Декларанту отправляется письмо о проведении дополнительной проверки и расчет с указанной суммой таможенных платежей, которую нужно заплатить для выпуска. Если сумма маленькая, то импортер зачастую соглашается с корректировкой и не готовит пакет документов. Сроки рассмотрения таможней документов о заявленной стоимости, ее приема - 60 дней.

Как избежать КТС?

КТС уже стало привычным делом для иностранных партнеров, брокеров, таможенников и других участников ВЭД. Обычно с этой процедурой все мирятся и считают практически обязательной.

корректировка таможенной стоимости

Но если стоимость товара не занижена и заявлена верно, то ее корректировка нарушает нормы действующего законодательства. Но в "Законе о таможенном тарифе" четко указан порядок того, как нужно правильно определять порядок цены экспортируемого товара, методы и алгоритмы расчета. Зачастую таможенники пользуются только первым и шестым методом, о которых нужно рассказать подробнее.

Первый метод определяет стоимость по цене сделки. Большинство ввозимой продукции должно определяться именно этим способом. Но на практике таможня зачастую отказывает в использовании этого метода, аргументируя отказ различными предлогами. И большинство участников ВЭД ничего не могут возразить из-за правовой неграмотности. 

Ст. 14 этого закона определяет несколько случаев, когда декларантом может использоваться данный метод. Для его применения декларант должен подготовить все необходимые документы, которые подтверждают понесенные декларантом затраты в результате приобретения. 

Сюда будут входить затраты на доставку до границы России, погрузку, разгрузку, упаковку, агентские выплаты и т.п. Полный перечень всей документации поможет избежать проволочек и корректировок.

корректировка таможенной стоимости

Если таможенный орган все-таки отказал в применении первого метода, то он должен перейти ко второму. Но тут возникают сложности из-за того, что таможенникам придется изучить много информации. Помимо цен на товар они изучают условия, объем, инкотермс.

 Им придется подтвердить, что найденная информация соответствует оформляемому случаю. Но таможенный орган вряд ли захочет терять время на поиск данных. Получается, что таможенники также откажут в третьем, четвертом и пятом методах, формулируя отказ "Отсутствием необходимой информации".

 Либо сотрудники таможни просто ленятся, не желая заглядывать в базу данных, либо сознательно стремятся вывести декларанта на КТС его товаров. Но проверить это не получится.

Если таможня отказывается принимать задекларированную цену, то она рекомендует переходить сразу к шестому методу - корректировке. Зачастую с установленной таможенным органом ценой все соглашаются. В этом случае декларантом также нарушается закон. А именно процедура расчета.

корректировка таможенной стоимости

Ст. 24 четко указывает, что шестой метод - расширенный второй или третий. Но информацию по ценам берут не за определенный период, а за целый год. Но часто таможенники рассчитывают стоимость, опираясь на профиль риска, а ценовую информацию в расчет не берут.

 Но в законе указано, что фиктивные данные нельзя использовать в качестве стоимости. Профили риска существуют, но они нужны инспекторам для индикатора. Но последние предлагают такую цену ввозимой продукции, чтобы не заниматься глубокими расчетами и избежать своих прямых обязанностей.

Получается КТС, которая проводится с нарушением законодательства, а импортеры, не препятствующие этому, также нарушают закон. Руководство таможенного органа об этом знает. 

Другие участники ВЭД с такими знаниями могут значительно сократить возможности таможни скорректировать цену товара. Но полностью не поможет от попыток инспекторов провести процедуру корректировки.

корректировка таможенной стоимости

Не следует слепо соглашаться на предложение таможенных органов процедуры КТС и делать ее самостоятельно. В этом случае у участников ВЭД пропадает возможность обратиться в вышестоящий орган или арбитражный суд для обжалования. Импортер должен постараться убедить сотрудников таможни использовать первый метод расчета.

Порядок КТС

Корректировка таможенной стоимости проходит по следующему алгоритму:

  1. Подготовительный этап. Таможенные органы проводят более детальную проверку всей документации товара. Проводится контроль таможенной стоимости.
  2. Сотрудник таможни ищет неточность в декларировании, рассчитывает примерную таможенную стоимость и обеспечительный платеж.
  3. Если того требует ситуация, то таможенный орган запрашивает дополнительную документацию.
  4. По окончании проверки таможней выносится вердикт о КТС. Таможенный орган обязательно расшифровывает основания для этой процедуры.
  5. Согласно порядку контроля, производится финальный расчет всех видов платежей, таможня рассчитывает сумму к доплате или возврату.

В зависимости от инициатора проверки и корректировки формы КТС заполняет представитель импортера или таможенный инспектор.

Оспаривание КТС

Импортер или его представитель указывают таможенную стоимость товаров, которые ввозятся на территорию России. Таможенники с помощью системы управления рисками проверяет стоимость. Получается три исхода:

  • Таможня подтверждает цену товара;
  • Производит корректировку;
  • Пропускает продукцию с последующей корректировкой.

Случаи корректировки таможенной стоимости проходят тогда, когда таможенный орган не верит документам, предоставляемым декларантом. Если на таможне стоимость провозимого товара увеличивают, то у импортеров есть только один выход в данной ситуации - оспорить корректировку.

корректировка таможенной стоимости

После вынесения вердикта о корректировки декларант может в течение трех месяцев, согласно АПК РФ, обратиться в арбитражный суд с жалобой для оспаривания. В ней нужно указать:

  1. Орган или лицо, которое вынесло решение;
  2. Данные документа спора и дату совершения действий;
  3. Нарушенные права и интересы;
  4. Ссылки на НПА, которым противоречит документ;
  5. Требование признать оспаривание незаконным.

Чтобы в суде обосновать цену товара, можно приложить инвойс, контракт, бухгалтерские документы, в которых она будет отображена, сертификат происхождения или прайс производителя.


Вернуться в список
usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978

8 (951) 018-11-18