usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745
Порядок таможенного оформления товаров и грузов

Порядок таможенного оформления товаров и грузов

  1. Таможенное оформление товаров: основные этапы
  2. Порядок таможенного оформления для физических лиц
  3. Порядок таможенного оформления для юридических лиц
  4. Какие документы нужны для таможенного оформления?
  5. Какие сроки установлены для таможенного оформления товаров?
  6. Тарифы ФТС
  7. Законодательство
  8. Ответственность

Оформление товаров на таможне выполняется в определенной последовательности. Принятый порядок призван обеспечить оперативность таможенного досмотра, регистрации экспорта и импорта, уплаты пошлин и других действий, направленных на корректность подачи данных таможенному органу и прохождение грузов через границу.

В качестве декларанта выступает либо собственник товара, либо таможенный представитель, иное лицо, которое уполномочено импортером/экспортером пройти таможенные процедуры.

Важно! Для оформления грузов на таможне выбирается одна из 17 законодательно утвержденных процедур в зависимости от характеристик товара, целей его выпуска.

таможенный досмотр

Таможенное оформление товаров: основные этапы

Стадии прохождения таможни регламентированы ТК ЕАЭС. Чтобы облегчить и ускорить таможенное оформление грузов, рекомендуется заранее подготовиться к:

  • подготовке, предоставлению таможенной декларации;
  • определению кода ТН ВЭД;
  • расчету таможенной стоимости;
  • таможенным платежам;
  • прохождению таможенного досмотра и выпуску товара.

Оформление таможенной декларации

Заполнение таможенной декларации является важнейшим этапом для перемещения грузов через российскую границу и других стран – членов ЕАЭС. Корректность оформления документа становится гарантией оперативного помещения товара под таможенную процедуру. Чтобы правильно заполнить декларацию, рекомендуем опираться на Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. В нем приведена форма документа, расписаны правила его составления.

D-t4PGhX4AAW2o0.jpg

Определение кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС

Код ТН ВЭД ЕАЭС — это классификационный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Он состоит из цифр, где первые две обозначают принадлежность товара к определенной группе, следующие четыре цифры – товарную позицию, шесть цифр – субпозицию и последние 10 – под субпозицию.

Идентификация груза не так проста, как кажется. И порой приходится обращаться к экспертам. Это связано с тем, что наименование товара не всегда совпадает с товарной номенклатурой. Для недопущения ошибки полезно учитывать опыт ввоза или вывоза аналогичной продукции, а также руководствоваться следующими нормативными актами:

  • Глава 3 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза
  • Решение Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54 об утверждении единой ТН ВЭД ЕАЭС и единого таможенного тарифа;
  • Основные правила интерпретации ТН ВЭД;
  • Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС;
  • Разъяснения о классификации в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС отдельных товаров (приказ ФТС России от 14.01.2019 № 28).

На основании кода ТН ВЭД определяются ставка пошлины и ее размер, размер таможенных платежей, подлежащих уплате, необходимость применения нетарифных мер, запретов, ограничений, необходимость представления сертификатов, лицензий и пр. Для простых товаров достаточно знать их функционал, материал изготовления, чтобы определить код ТН ВЭД. Как правило, сомнения с идентификацией возникают при перемещении технически сложных устройств.

Сотрудники таможни на данном этапе проверяют достоверность и достаточность информации, отраженной в декларации, для классификации товара согласно ТН ВЭД, сравнивают описание, фактически занимаемое количество мест, массу груза. Если декларант рассчитывает на какие-либо льготы и преференции, таможенники внимательно изучают подтверждающие документы.

Знаете ли вы, что сотрудники таможни оказывают услуги по определению кода ТН ВЭД, действуют на основании приказа ФТС от 16.04.2020 № 375?

Определение таможенной стоимости

таможенный досмотр

Таможенная стоимость товара влияет на расчет пошлины, НДС, акцизов, других налогов и сборов. Стоимость также отражается на внешнеторговой статистике, является основанием для использования нетарифных способов регулирования ВЭД.

Порядок и методы определения таможенной стоимости прописаны в следующих документах:

  • Таможенный кодекс ЕАЭС;
  • Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 № 1694, которым утверждены правила расчета таможенной стоимости экспорта.

Расчет производится по одной из шести утвержденных методик: на основании стоимости сделки с импортируемыми, идентичными или однородными изделиями, путем вычитания, сложения или использования резервного способа расчета. Выбор метода производится, начиная с первого. Если он не подходит, то используется второй и т.д. Методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в обратной последовательности по усмотрению декларанта.

На данном этапе таможенный инспектор проверяет, правильную ли методику оценки ТС выбрал декларант, верно ли все рассчитал. При необходимости таможенник направляет решение о корректировке таможенной стоимости.

Важно! При расчете таможенной стоимости методом стоимости сделки с ввозимыми товарами нужно оформить декларацию таможенной стоимости ДТС-1, во всех остальных случаях – ДТС-2.

Расчет и оплата таможенных сборов

При перемещении товаров через границу государством взимаются с участников ВЭД таможенные пошлины. Размер и вид платежей рассчитываются исходя из таможенной стоимости изделий, их типа, количества и объема. Так, при импорте и экспорте товаров нужно предусмотреть следующие платежи:

  • Ввозная или вывозная таможенная пошлина;
  • НДС;
  • Акцизные налоги (на табак, спиртное, горючее и пр.);
  • Таможенные сборы;
  • Антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Ставка ввозной таможенной пошлины определена в Едином таможенном тарифе ЕАЭС. Она может отличаться даже в рамках одной товарной группы. Так, на порошок слюды установлена нулевая ставка пошлины, на портландцемент – 3%, янтарь – 5%, хотя все они относятся к группе «Соль, сера, земли и камень, штукатурные материалы, известь и цемент» раздела «Минеральные продукты».

Налог на добавленную стоимость также рассчитывается по нулевой ставке, 10% и 20% в зависимости от вида товара. Так, не нужно платить НДС при ввозе протезов, других устройств для медицинской реабилитации, корректирующих очков, линз.

Ставка и база расчета таможенных сборов регулируются постановлением Правительства РФ от 26.03.2020 № 342. Сборы взимаются за выполнение операций по выпуску товаров.

проверка документов

На этапе контроля таможенных платежей специалисты ФТС проверяют наличие у декларанта задолженности, штрафов и пеней по предыдущим операциям, соблюдение сроков подачи декларации, корректность ее заполнения, обоснованность заявленных льгот, преференций, поступление денег на счета ФТС за таможенные процедуры.

Знаете ли вы, что при ввозе для личного пользования товаров стоимостью менее 500 евро и массой менее 25 кг на наземном или водном транспорте не нужно платить пошлину. В случае превышения пороговых значений взимается пошлина – от 15% от стоимости товара сверх нормы. Минимум – 2 евро за 1 кг груза.

Досмотр и выпуск груза

Целью таможенного досмотра является сопоставление документальных и фактических данных о товаре, а также выявление запрещенных к перемещению грузов. Организация работ регламентирована письмом ФТС России от 06.02.2020 г. № 01-11/06458. Досмотр проводится на основании поручения, составленного с использованием специализированной информационной системы. В документе указываются цель мероприятия, его объем, перечень документов для проверки и сопоставления. Обычно это таможенная декларация, товаросопроводительные документы. Досмотру может подвергаться до 100% груза путем взвешивания, вскрытия, количественного пересчета, с использованием или без специальных технических устройств, собак.

Процесс фиксируется на фотоаппарат или на видео. На кадрах должны быть видны: расположение товара, внешний вид упаковки, маркировка, информация о производителе, дате выпуска и сроке годности, степень износа, физические размеры и другие параметры. Досмотр проводится только в присутствии владельца груза или уполномоченного им лица (таможенного брокера, представителя).

По результатам составляется акт таможенного досмотра, один экземпляр которого передается грузовладельцу. Мероприятие не должно приводить к задержке выпуска товара.

Это интересно! Не подлежат таможенному досмотру военная техника, которая перемещается самостоятельно, военное имущество и личный багаж первых лиц государств ЕАЭС (ст. 321 ТК ЕАЭС).

таможенные документы

Порядок таможенного оформления для физических лиц

Процедура таможенного оформления обязательна для всех физических лиц, следующих через границу с багажом. Она включает проверку документов, устный опрос, наблюдение, осмотр багажа, транспортного средства, учет товара. Декларирование в письменном виде требуется в следующих случаях (ст. 260 ТК ЕАЭС):

  • Перемещение наличности в размере свыше 10 тыс. долларов;
  • Ввоз запрещенных товаров и ограниченного использования;
  • Доставка товара перевозчиком и пр.

Граждане вправе ввозить только товары для личного пользования. Если груз коммерческий, то придется оформить его через ИП или юридическое лицо, которые уплатят таможенную пошлину, сборы, НДС, другие платежи.

В случае выявления факта ввоза товара для продажи или использования в ином качестве в целях извлечения прибыли такой груз задерживается, помещается на склад временного хранения, нарушитель привлекается к административной ответственности. Чтобы забрать впоследствии груз, все равно придется оформить его на предпринимателя или организацию. Вот каким образом сотрудник ФТС установит назначение груза:

  • На основании заявления грузовладельца;
  • Из свойств и характеристик груза;
  • Из количества ввозимого товара одной категории;
  • Из частоты поездок за границу и перемещения идентичных грузов.

Существуют следующие ограничения для беспошлинного ввоза товаров физлицами:

  • На самолете: не более 50 кг в весовом выражении и не более 10 тыс. евро в стоимостном;
  • По железной дороге, на автотранспорте и пешком: не более 25 кг груза стоимостью, не превышающей 500 евро.
  • По почте: не более 200 евро стоимость международного почтового отправления, вес брутто, не превышающий 31 кг.

В случае превышения пороговых значений взимается пошлина – от 15% от стоимости товара сверх нормы. Минимум – 2 евро за 1 кг груза.

Порядок таможенного оформления для юридических лиц

Юридические лица обязаны пройти процедуру таможенного оформления и декларирования груза при перемещении через таможню. До импорта/экспорта нужно определить код ТН ВЭД, рассчитать размер обязательных платежей, таможенного сбора, подготовить пакет сопроводительных документов.

В качестве декларанта выступает грузовладелец или уполномоченное им лицо.

Какие документы нужны для таможенного оформления?

Для растаможки товара потребуются внешнеторговый контракт, соглашения к нему, оригиналы инвойса, упаковочного листа. Причем последний нужно закрепить на упаковке для быстрого доступа к информации.

Также декларант предоставляет платежные документы, транспортные накладные (авиационная, железнодорожная накладная или коносамент – для морских судов, CMR – при транспортировке на автомобиле).

Каждый товар, ввозимый на территорию стран ЕАЭС, должен иметь декларацию или сертификат соответствия качества. Если речь идет о продуктах питания, растениях, животных, то потребуется пройти фитосанитарный, ветеринарный контроль и получить подтверждающий безопасность сертификат.

На товары из лицензионного перечня нужно заранее запросить лицензию.

Подготовка грамотного перечня документов и их корректное оформление станут гарантией беспрепятственного таможенного оформления товаров.

Имейте ввиду: все представляемые документы должны быть либо на русском языке, либо иметь заверенный перевод.

таможенный контроль

Какие сроки установлены для таможенного оформления товаров?

Сроки выпуска товаров регламентированы ст. 119 ТК ЕАЭС и составляют 4 часа. Отсчет начинается с момента регистрации таможенной декларации. Он передвигается, если до конца рабочего дня таможенного органа на время подачи декларации осталось менее четырех часов. Начатая процедура должна быть доведена до конца на следующий рабочий день. Это – идеальная ситуация, когда документы и груз соответствуют требованиям. В ином случае сроки таможенного оформления товара будут в разы длиннее. К таким ситуациям относятся:

  • Таможенники запросили документы, которые подтверждают достоверность информации, включенной в декларацию;
  • Декларант обратился в ФТС с заявлением об изменении или дополнении декларации;
  • Декларант/таможенный представитель не внесли изменения в декларацию по требованию таможенников.

Крайний срок выпуска товаров при продлении сроков таможенного оформления составляет 10 рабочих дней. Дальнейшая пролонгация допускается только с письменного разрешения начальника таможни. Таможенный орган направляет декларанту или таможенному представителю уведомление о продлении срока выпуска товаров не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем выдачи разрешения.

Судебная практика показывает, что весьма сложно доказать нарушение таможенниками десятидневного срока выпуска грузов, так как формулировки в законе расплывчатые и нет конкретной причины, на основании которой допускается продление срока (решение Арбитражного суда Приморского края от 21.11.2019 г. по делу № А51-7951/2019). Поэтому лучший выход – тщательно подготовиться к таможенному оформлению, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов.

Тарифы ФТС

Размер таможенных сборов за оформление товаров урегулирован Постановлением Правительства РФ от 26.03.2020 № 342. Ставка зависит от заявленной таможенной стоимости груза и составляет:

  • 775 рублей – для товаров стоимостью до 200 тыс. рублей;
  • 1550 рублей – для грузов стоимостью от 200 тыс. рублей 1 коп. до 450 тыс. рублей;
  • 3100 рублей – для продукции, цена которой находится в диапазоне от 450 тыс. рублей 1 коп. до 1 млн. 200 тыс. рублей;
  • 8530 рублей – для грузов до 2 млн. 700 тыс. рублей;
  • 12 тыс. рублей – для товаров стоимостью до 4 млн. 200 тыс. рублей;
  • 15 тыс. 500 рублей – для продукции заявленной стоимостью до 5 млн. 500 тыс. рублей;
  • 20 тыс. рублей – для грузов до 7 млн. рублей;
  • 23 тыс. рублей – для изделий стоимостью до 8 млн. рублей;
  • 25 тыс. рублей – для продукции ценой до 9 млн. рублей;
  • 27 тыс. рублей – для товаров до 10 млн. рублей.

За все, что оценивается свыше 10 млн. рублей 1 коп., нужно заплатить таможенные сборы в сумме 30 тыс. рублей.

Если невозможно определить таможенную стоимость товара или она не заявлена в декларации, тогда расчет выполняется исходя из количества груза:

  • 6 тыс. рублей – за перемещение 50 или менее 50 единиц продукции;
  • 12 тыс. рублей – до 100 единиц;
  • 20 тыс. рублей – свыше 100 товаров.

Физические лица должны уплатить сборы в сумме 500 рублей при ввозе товаров личного пользования.
При совершении таможенных операций в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых кодами, ввозимых в Российскую Федерацию любым способом для личного пользования, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 26.03.2020 № 342.

Законодательство

Порядок таможенного оформления регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС, Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», административными регламентами ФТС, а также иными нормативными правовыми актами из перечня:

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования";
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»;
  • Приказ ФТС России от 28.09.2010 № 1787 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом»;
  • Письмо Минфина России от 19.04.2019 № 03-07-08/28420 «О ставке НДС при оказании услуг по таможенному оформлению грузов»;
  • Решение КТС от 20.05.2010 № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций"

Данный перечень не окончательный. Он зависит от вида транспортного средства, на котором импортируется/экспортируется товар, типа таможенной процедуры, целей таможенного оформления, иных факторов.

Ответственность

За нарушение порядка таможенного оформления грозит ответственность вплоть до уголовной. Так, в главе 16 КоАП РФ прописаны виды правонарушений в области таможенного дела, за которые предусмотрены штраф, конфискация товара и даже приостановление деятельности:

  • Ст. 16.1 карает юрлиц и граждан за незаконное перемещение через границу (вне таможни, без разрешения и пр.) штрафом в размере от ½ до 3-хкратной стоимости груза.
  • Ст. 16.2 за недекларирование или представление ложных сведений в декларации наказывает нарушителей также штрафом в размере от ½ до двукратной стоимости товара;
  • Ст. 16.3. предусмотрен штраф на юрлиц в сумме 50 тыс. – 300 тыс. рублей за нарушение запрета или ограничения на ввоз определенной продукции.

Наказанием также являются штрафные санкции уже со стороны контрагента за нарушение сроков поставки.

Обратите внимание! Даже неправильный расчет таможенной пошлины может расцениваться как уклонение от уплаты таможенных платежей и преследоваться по ст. 194 УК РФ.

Порядок таможенного оформления сложный, но вполне проходимый при наличии в багаже соответствующих знаний и опыта. Доверьте прохождение растаможки специалистам нашей компании. Мы станем вашим таможенным представителем и обеспечим быстрое оформление товара и перемещение через таможенную границу. Вы выполните обязательства перед заказчиком, избежите штрафов и иных санкций. Ведите ВЭД грамотно – пользуйтесь услугами профессионалов.


Вернуться в список
usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745

8 (951) 018-11-18
Яндекс.Метрика