usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978
Нормативные нововведения, действующие с ноября 2021 года

Нормативные нововведения, действующие с ноября 2021 года

02.11.2021

В период с первого по седьмое ноября вступает в силу целый ряд документов, вносящих изменения в таможенное законодательство. Корректировки касаются списков мест убытия материалов лесного хозяйства, форм документации, сопровождающей процедуры таможенных проверок, классификаторов особенностей передвижения продукции и т. д. Рассмотрим кратко каждое из нововведений.

Правительственное Постановление №1599 от 22 августа 2022 года

лесоматериалы

Данным документом вносятся поправки в изданное в 2010 году Постановление Правительства №521, регламентирующее убытие материалов лесного хозяйства. Речь идет об изменениях, отменяющих действие раннего Постановления. 

Теперь оно не будет затрагивать товарные категории, позиции которых предназначаются для обеспечения мер по безопасности перевозок любым транспортом за исключением авиационного. Это продукция, используемая для размещения, закрепления и защиты перевозимых грузов. Данные товарные категории освобождены от вывозных таможенных пошлин.

В новом Правительственном Постановлении также содержится список пунктов пропуска на границах между Россией и Китаем, Финляндией, Украиной, Польшей, Литвой, Эстонией, Абхазией.

Приказ ФТС №258 от 14 февраля 2019 года

Данным приказом утверждаются формы документов, используемых при выполнении таможенных проверок. Регламентируются правила по их заполнению и обговариваются нюансы, которые следует соблюдать при внесении изменений. 

В совокупности получили утверждение 29 документальных форм. Среди них «Решение о выполнении выездной проверки», «Акт камеральной проверки», «Постановление об аресте товаров» и прочие формы.

Решение Совета ЕЭК № 82 от 14 августа 2021 года

Документ касается ранее разработанного проекта решения Высшего Евразийского экономического совета относительно добавления поправок в список чувствительных товаров. Это продукция, полномочия по смене ставок ввозных таможенных пошлин предоставлены Совету Евразийской экономической комиссии.

 Вступающий в силу документ одобряет проект решения Высшего Евразийского экономического совета по поводу добавления поправок у упомянутому перечню.

Евразийская экономическая комиссия

Решение Совета ЕЭК № 81 от 14 августа 2021 года

Данным документом определено, какие товарные категории можно заявлять к выпуску до момента подачи на них декларации. Это делается в рамках эксперимента, в котором участвуют страны ЕАЭС, в соответствие распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии №7 от 05 апреля 2021 года. 

Согласно решению Совета ЕЭК №81, до подачи товарной декларации можно заявлять к выпуску зарубежную продукцию, завезенную на территорию Евразийского экономического союза юридическими лицами, находящимися в статусе оператора электронной торговли. 

Товары, о которых идет речь, помещаются под процедуру таможенного склада. Их продажа конечным покупателям – физическим лицам осуществляется в третьи страны через интернет-магазины.

Решение Коллегии ЕЭК №134 от 4 октября 2010 года

Данное решение вносит поправки в раздел 2.8 списка продукции, для которой предусмотрен разрешительный порядок импорта в государства-члены ЕАЭС, а также экспорта с таможенной территории этих стран. Разрешительный порядок, о котором идет речь, прописан в приложении № 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21 апреля 2015 года.

Изменения были внесены в российскую Красную книгу, в которой аккумулируется информация об исчезающих представителях флоры и фауны. Она пополнилась 14 видами млекопитающих и 29 видами птиц.

птица из красной книги

Правительственное Постановление №1672 от 1 октября 2021 года

Согласно данному документу, изменяется список импортного технологического оборудования, которое при завозе в Россию не облагается НДС. Речь идет об оборудовании и запчастях к нему, аналоги которого не изготавливаются на территории РФ.

Решение Коллегии ЕЭК № 135 от 4 октября 2021 года

В соответствие с данным решением вносится ряд корректировок в классификаторы особенностей движения продукции и разновидностей сопутствующей документации. В частности добавлены две новых позиции по делящимся материалам и веществам с радиоактивностью

Решение Совета ЕЭК № 90 от 14 сентября 2021 года

Внесен ряд изменений в положения технических регламентов «О безопасности подвижного состава на железной дороге», « О безопасности скоростного ЖД транспорта», а также « О безопасности железнодорожной инфраструктуры». Также в Решение Совета ЕЭК № 90 прописано, что в четвертом квартале 2023 года необходимо завершить разработку соответствующих технических регламентов.

железнодорожные пути

Приказ Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России

Правовые документы, регламентирующие порядок оформления паспортов самоходных машин и прочих типов техники, теперь не подлежат применению. Приказ вынесен в соответствие с вынесенным решением Коллегии ЕЭК №141 от 26 октября 2021 года. 

Данное решение вносит корректировки во второй пункт Решения Коллегии ЕЭК от 22 сентября 2015 г. № 122», менявшее правила работы систем электронных паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств и паспортов самоходных машин.

Дата, с которой оформление вышеупомянутых паспортов станет производиться только в электронной форме, перенесена Коллегией Евразийской экономической комиссии на 1 ноября 2022 года.

 До этого момента остается разрешенной выдача паспортов самоходных машин и прочих типов техники, согласно правилам, содержащимся в решении Коллегии ЕЭК №122 от 22 сентября 2015 года.

usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978

8 (951) 018-11-18