usd: 75.7668
eur: 86.8894
jpy: 66.5935
В РФ и ЕАЭС пройдет таможенный эксперимент в сфере онлайн-торговли

В РФ и ЕАЭС пройдет таможенный эксперимент в сфере онлайн-торговли

07.12.2021

Правительство России выступает с инициативой о введении экспериментальных режимов в области онлайн-торговли, которые позволят упростить прохождение таможенных процедур для продукции из заграничных интернет-магазинов. Уже разработан соответствующий проект закона. Суть в том, что товары, приобретенные в иностранных интернет-магазинах, планируется разрешить продавать, не подавая деклараций. Первое чтение законопроекта в Государственной Думе должно состояться до конца осенней сессии, то есть до 22 декабря.

Изменения, о которых идет речь, позволят России участвовать в таможенном эксперименте, который пройдет в странах-членах Евразийского экономического союза в 2022 году. Данный эксперимент предполагает, что товары из зарубежных интернет-магазинов будут храниться на специализированных таможенных складах. Одновременно с этим упростятся таможенные процедуры. В частности, будет реализовано автоматизированное подтверждение нулевого НДС при отправке продукции по почте.

подтверждение нулевого ндс

Товарам, заказанным через интернет, начнут присваивать специальный статус. Это позволит продавать их, не подавая деклараций. Однако на упрощенный порядок ввоза смогут рассчитывать только операторы электронной торговли. Их список, а также перечень товаров, к которым можно применять данную практику, будет составлен членами Евразийского экономического союза.

Таможенный эксперимент, о котором идет речь, наделит российское Правительство некоторыми дополнительными полномочиями. Кабинет министров должен будет устанавливать порядок, сроки и условия упрощенного товара ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов в РФ. Кроме того, должен быть введен специальный мониторинг для выявления добросовестных участников ВЭД, которые смогут пользоваться преимуществами автоматизации таможенных процедур.

онлайн торговля

Добавим, что летом нынешнего года Минфин установил требования к операторам интернет-торговли, то есть к организациям, занимающимся доставкой товаров из иностранных интернет-магазинов. Обозначено, что такие компании должны иметь на своем лицевом счете неснижаемый остаток в размере не меньше 250 тысяч евро.

usd: 75.7668
eur: 86.8894
jpy: 66.5935

8 (951) 018-11-18