usd: 87.9595
eur: 94.2606
jpy: 55.3204
Акциз на автомобиль – что это такое?

Акциз на автомобиль – что это такое?

  1. Что такое акциз на автомобили?
  2. Акциз на топливо
  3. Кто платит акциз на автомобили?
  4. Сроки и даты уплаты акциза на автомобили
  5. Как рассчитать акциз на автомобиль?
  6. Перспективы

Согласно ст.181 Налогового кодекса РФ, автомобили, произведенные на территории РФ для внутреннего пользования, а также транспортные средства, ввезенные в страну по процедуре импорта, входят в перечень подакцизных товаров. В нашей статье разберем, что такое акциз на автомобили, порядок его начисления и уплаты с учетом ставок, действующих в 2023 году.

Что такое акциз на автомобили?

Акциз на автомобили – это разновидность косвенных налогов, включенных в стоимость отечественного транспорта и иномарок, которые ввозятся из-за рубежа и продаются российским покупателям.

Что такое акциз на автомобили

Акциз на топливо

Акцизные сборы на топливо в России были введены еще в 1994 году. Первоначально его расчет осуществлялся по октановому числу - чем оно было выше, тем соответственно, выше ставка. Но такой подход на практике оказался малоэффективным и неудобным, поэтому в 2011 году отечественный законодатель принял решение заменить октановое число на класс экологической безопасности.

Ставки по акцизам на топливо нашли закрепление в ст.193 НК РФ:

Таким образом, зная ставку по акцизному налогу за тонну топлива, мы можем рассчитать размер акциза в одном литре бензина или дизеля.

То есть, действующий в 2023 году акциз на бензин Евро-5 равняется 14 345 рублей за тонну, значит на один килограмм топлива он составит 14,35 р. Но, здесь не стоит забывать о том, что плотность бензина является меньше плотности воды, следовательно килограмм не равен литру топлива.

Если принять при расчете, что плотность бензина равняется 750 кг/м3, получаем, что один килограмм соответствует 1,33 литрам. Это значит, что в литре бензина ставка акциза - примерно 9,33 р.

Внимание! Акциз - это не единственный налог, включенный в стоимость топлива. В цену также включены НДС и налог на добычу полезных ископаемых.

Акциз на топливо

Кто платит акциз на автомобили?

Согласно положениям ст.179 налогоплательщиками акцизов на легковые автомобили являются их производители, а также лица, которые выполняют ввоз транспортного средства на территорию РФ.

В свою очередь ст.182 НК РФ устанавливает, что акцизные сборы уплачиваются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающейся соответствующей деятельностью.

Подакцизными операции признаются:

Это важно! Ст.183 НК РФ устанавливает, что продажа легковых автомобилей и мотоциклов, произведенных на территории РФ, за пределами страны в соответствии с действующей экспортной процедурой, не является подакцизной операцией.

Сроки и даты уплаты акциза на автомобили

Дата совершения подакцизной операции с легковым или мото- транспортном устанавливается на основании соответствующих документов:

Сроки уплаты акцизных сборов устанавливаются ст.204 НК РФ: уплата акциза производителями и импортерами транспортных средств должна выполняться не позднее 28 числа третьего месяца, наступившего вслед за истекшим налоговым периодом.

Сроки и даты уплаты акциза на автомобили

Как рассчитать акциз на автомобиль?

Расчет акциза на автомобили осуществляется по следующей формуле:

Акциз ТС = Подакциз Тов * Ставка - Вычеты

где, Акциз ТС - это общий размер акцизного сбора, который уплачивается налогоплательщиком при импорте/передаче/продаже мотоцикла или легкового автомобиля;

Подакциз Тов - мощность транспортного средства (в л.ш.), являющегося объектом подакцизной операции;

Ставка акцизного сбора - актуальная ставка акциза, действующая для ТС на момент расчета и уплаты сбора;

Вычеты - общая сумма налоговых вычетов, которая предоставляется налогоплательщику в соответствии со ст.200 НК РФ.

Для лучшего понимания того, каким образом выполняется расчет акциза на ТС, предлагаем рассмотреть несколько примеров:

Пример 1. Индивидуальный предприниматель Иванов С.А. ввез через таможенную границу РФ автомобиль Hyundai Elantra, укомплектованный двигателем мощностью в 128 л.с. В дальнейшем этот автомобиль был продан ИП Ивановым С.А. через принадлежащий ему автосалон “АвтоДром”. В соответствии с таможенной декларацией им был уплачен акцизный сбор в размере 7040 р = 55*128. Налоговых вычетов у индивидуального предпринимателя не было.

Пример 2. В январе 2023 года Калининградский завод “Автотор” произвел 50 автомобилей Kia Stinger с ДВС мощностью в 370 л.с. В конце месяца все автомобили были переданы в фирменный салон производителя для дальнейшей реализации. На основании акта приема и передачи заводом была рассчитан и уплачен акциз в размере: 28 158 000 р. = 1482*380*50

Субъекты хозяйственных операций, которые осуществляют подакцизные операции с легковыми автомобилями и мотоциклами, но не предоставившие в установленные законом сроки налоговую декларацию об исчислении акциза, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере 5% от общей суммы неоплаченного своевременно акциза. Для злостных нарушителей размер штрафных санкций может быть увеличен до 30% от размера подлежащего уплате акцизного сбора.

Как рассчитать акциз на автомобиль

Перспективы

Согласно последним изменениям в законодательстве с января 2023 года размер акциза на машины разных марок и моделей составляет:

Как отмечают эксперты, рост ставок акцизов на ТС, топливо и моторные масла с 1 января 2023 года был плановым и составил 4%. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ еще перед новым годом.

Если же говорить о перспективах дальнейшего развития акцизов в транспортной сфере, то здесь уже не первый год идут активные споры о возможности отмены транспортного налога и установления вместо него более высоких акцизных ставок.

Впервые эту идею российские законодатели попытались воплотить в жизнь в 2016 году, но инициатива была заморожена. Во многом, это было связано с тем, что транспортный налог в отличие от акцизов является региональным.

Следовательно, его отмена закономерно приведет к падению поступлений в бюджеты субъектов РФ, что в свою очередь станет причиной сокращения финансирования региональных программ, связанных с развитием транспортной инфраструктуры.

Таможенное оформление автомобилей
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Менеджеры компании
Ольга Разлатова
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Нина Романова
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Александра Горбатенко
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Наши контакты
ООО «ВЛ-Карго Трейд»
Адрес: г. Владивосток, ул. Нижнепортовая 1, офис 140
Режим работы: Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Телефон: +7 (800) 600-58-75
WhatsApp: +7 (951) 018-11-18
Email: vlb.cargo@gmail.com
Получите бесплатную консультацию
CAPTCHA CODE
Вернуться в список
usd: 87.9595
eur: 94.2606
jpy: 55.3204

8 (800) 600-58-75