usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978
Carnet TIR или книжка МДП – что это?

Carnet TIR или книжка МДП – что это?

  1. Что такое Carnet TIR?
  2. Общая характеристика книжки МДП
  3. Образец книжки
  4. Кто выдаёт книжки TIR Carnet книжки Мдп?
  5. Порядок заполнения
  6. Как работает книжка МДП?
  7. Как работает система МДП в России?
  8. Отслеживание книжки МДП – система SafeTIR
  9. Перевозка грузов с применением книжки МДП
  10. Ошибки при заполнении

После Второй мировой войны Европейской экономической комиссией ООН была разработана Конвенция о международных дорожных перевозках (МДП), которая упрощала процедуру автомобильной транспортировки грузов между государствами. 

Конвенция приняла окончательную форму в 1975 году, а с 1978 вступила в силу. Согласно ее положениям, перевозка грузов между странами-участницами Конвенции осуществляется с применением книжки МДП (международное название - Carnet TIR).

Что такое Carnet TIR?

Пометка TIR на грузовом транспорте обозначает международную перевозку товара по книжке МДП. Аббревиатура TIR расшифровывается как Transport International Rout и в переводе с французского на русский звучит как международные дорожные перевозки (МДП). Таким образом, книжка МДП и Carnet TIR - названия одного и того же документа.

carnet tir

Carnet TIR (книжка МДП) - это вид таможенного транспортного документа, дающий право перевозчику на международное перемещение грузов в рамках Конвенции МДП. От обычной транспортировки такая перевозка отличается тем, что контейнер (или кузов) с грузом в стране отправления опечатывается и опломбированным следует транзитом через третьи страны до пункта назначения. 

Книжка МДП применяется к перевозкам на автотранспорте и прицепах через территории государств, подписавших Конвенцию TIR - на 2021 год это более 70 стран. Причем во время перевозки с применением Carnet TIR таможенный контроль применяется на всем пути следования груза.

Общая характеристика книжки МДП

Назначение книжки МДП - максимально упростить и ускорить доставку товара за счет сокращения сроков прохождения таможенных процедур на границе. Использование документа необходимо для начисления таможенных платежей и страхования убытков при транспортировке грузов. Перевозка по книжке МДП позволяет не проходить полную таможенную очистку опечатанному контейнеру (грузовому автомобилю) на транзитных границах. Какие льготы предоставляет книжка МДП?

  • Весь груз провозится в опломбированных грузовиках или контейнерах (исключается утеря товара).
  • На транзитной границе не проводится тщательный досмотр груза.
  • Процедура растаможивания на ключевых постах осуществляется по упрощенной схеме.
  • Книжка МДП освобождает от уплаты импортных/экспортных пошлин на транзитных границах.

С 21.05.2021 вступило в силу приложение 11 Конвенции о введении процедуры eTIR (электронного обмена данными), что служит эквивалентом бумажного варианта книжки МДП. Таким образом, в ближайшей перспективе книжка МДП станет электронной, что повысит ее эффективность для международного перемещения грузов.

книжка МДП

Пока книжка МДП существует только в бумажном варианте. Документ содержит все сведения о транспортируемом товаре, необходимые таможенным органам для учета и контроля, а также номер машины, реквизиты пломбировки и пометки таможенных органов. Книжка МДП представляет собой большой блокнот с парным количеством листов - 4, 6, 14, 20. Каждая пара листков (1 белый, 1 зеленый) предназначается для одной операции МДП. Книжка состоит из следующих чвстей:

  • Обложки книжки МДП темно-желтого цвета, которую заполняют АСМАП и перевозчик.
  • Желтого грузового манифеста, не предназначенного для таможенных целей. Заполняется после отгрузки товара. Здесь указываются все данные о грузе, странах отправления и назначения, список товаросопроводительных документов, информация о таможнях отправления и назначения и очередности их прохождения.
  • Парных белых и зеленых отрывных листков (с корешками). Один лист заполняется и отрывается в стране отправления после опечатывания автомобиля, другой - в стране прибытия. У водителя остаются заполненные корешки.
  • Протокола, в который вносятся сведения о дорожно-транспортных происшествиях (если таковые имели место). Сдается вместе с книжкой МДП после завершения перевозки.
  • Задней обложки с отрывной частью, которую выдают перевозчику, если книжку МДП задерживают.

Каждой книжке МДП присваивается уникальный номер в виде двух букв латиницы и последующих семи цифр. Срок действия документа ограничивается сроком 1 год. Дата завершения действия указана на печати, которая проставляется на обложке книжки. Термином "срок действия" обозначается последний день, когда можно открыть книжку МДП и начать перевозку груза по Конвенции TIR.

Образец книжки

Здесь вы сможете скачать образец книжки МДП (бланк обложки, грузового манифеста, отрывных листков и корешков, протокола и задней части обложки) и ознакомиться с форматом и разделами документа. При отсутствии опыта заполнения книжки МДП вам придется изучать массу товаросопроводительной документации или обратиться к таможенному специалисту.

образец книжки МДП

Кто выдаёт книжки TIR Carnet книжки Мдп?

Книжки МДП (Carnet Tir) получают в представительствах IRU стран-участников конвенции TIR, а в Российской Федерации документы выдаются Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП). 

книжка МДП

Для того, чтобы иметь право осуществлять перевозки по Конвенции TIR и получить книжку МДП, потребуется пройти несколько этапов.

  1. Получить разрешение в ФТС на осуществление международных перевозок.
  2. Затем транспортная инспекция выдаст карточку допуска на каждое транспортное средство (грузовой автомобиль, прицеп).
  3. Получить таможенные свидетельства на каждое ТС, на которых будет перемещаться через границу груз.
  4. Заплатить вступительный взнос и стать членом АСМАП.

Кроме того, каждый грузовой автомобиль (контейнер, прицеп) должен иметь сертификацию для международных перевозок.

Порядок заполнения

Информация в книжку МДП (Карнет ТИР) вносится представительством IRU (в России - АСМАП), ее владельцем, а также таможенными органами. Заполнение книжки МДП проводится таким образом:

  • АСМАП заполняет на обложке 1-5 пункты.
  • Обязанность заполнения 6-12 пунктов обложки, желтого грузового манифеста книжки лежит на владельце Carnet TIR (книжки МДП).
  • Пункты 16-23 отрывного листа и корешок белого цвета заполняет представитель таможенных органов стран отправления, транзита и назначения.
  • В 24-28 пункты отрывного листа и корешок зеленого цвета информацию вносят сотрудники таможенных органов страны отправления и назначения груза.

Как работает книжка МДП?

При прохождении таможенных процедур на границе из книжки МДП в определенном порядке отрывают листы, а корешки остаются у представителя перевозчика - водителя грузового транспорта. Для одного пропускного пункта предназначена пара листов: белого и зеленого цвета. Первый лист свидетельствует об открытии МДП, второй - о его закрытии. В открытом ТИР - нечетное число корешков, в закрытом - четное.

книжка МДП

Важно не путать начало транспортировки груза и ее завершение с открытием и закрытием МДП: это неверно. Как до процедуры МДП, так и после нее последующая перевозка может проходить по другой схеме. Чтобы не ошибиться, следует руководствоваться при подсчете листов Carnet Tir таким правилом: первый отрывной лист - начало процедуры МДП на пункте таможенного контроля, второй лист - выход из-под таможенного контроля и завершение МДП.

Как работает система МДП в России?

Функционирование данной системы в России обеспечивается Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП). Несмотря на то, что Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 2013 году, на использование книжек МДП в пределах территории страны ФТС вводила серьезные ограничения, особенно в сфере импорта. 

Причиной стал затяжной конфликт между ФТС и АСМАП, связанный со спорными вопросами растаможивания грузов. В результате ФТС обозначила, что МДП не является гарантом обеспечения уплаты таможенных пошлин.

книжка МДП

В других странах Таможенного Союза (Беларуси, Казахстане) ТИР действует без ограничений. В итоге при импорте товаров ФТС все-таки работает с МПД, но только на закрытие процедуры: сама таможенная служба РФ ее не открывает. Таким образом, это привело к возникновению сложностей.

  • После вывоза груза за пределы России открыть МДП нельзя.
  • Для осуществления международной перевозки необходима транзитная декларация и документация об уплаченных таможенных сборах.
  • После закрытия МПД водителю придется в течение 3 часов составить нужные документы, в противном случае транспорт с грузом отправят на штрафную площадку.
  • До прибытия на российскую таможню необходимо предварительно в электронном виде сообщить информацию о ввозимом грузе, а затем получить MRN-номер.

Итак, после прохождения первого поста российской таможни МПД закрывается, дальнейшее перемещение груза требует оформления транзитных деклараций и предоставления гарантийного обязательства уплаты таможенных сборов.

Стоит отметить, с апреля 2018 года Минфина РФ от 24.10.2017 № 159н "О перемещении товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП", условия применения Carnet TIR в России несколько расширились.

Отслеживание книжки МДП - система SafeTIR

Для проверки и отслеживания книжек МДП международная организация IRU создала специальное приложение - SafeTIR. Это сделано с целью предупреждения рисков и открытия доступа к сведениям о перевозке всем ее участникам. Программа CUTE-Wise, через которую работает приложение, дает возможность проверить каждый документ круглосуточно.

книжка МДП

Система SafeTIR выполняет следующие функции:

  • помогает подтвердить доставку товара:
  • обеспечивает проверку документации;
  • снижает риски по доставке груза через контроль перемещения книжки МДП;
  • помогает быстро обнаруживать нарушения и оперативно их устранить;
  • упрощает схему расследования нарушений.

Таможенные пункты передают в IRU информацию об окончании перевозки МДП, через 1-1,5 суток сведения уже доступны перевозчику, страховым компаниям, таможенной службе, организации, выдавшей.

Перевозка грузов с применением книжки МДП

Перемещение грузов через границу с использованием книжки МДП позволяет перевозить товар в страны-участницы Конвенции ТИР без документов, обеспечивающих уплату пошлин - книжка сама является гарантией оплаты таможенных сборов. Лимит гарантии по платежам - 60 тысяч евро, если пошлины превышают указанную сумму, процедура МДП для перевозки не применяется.

книжка МДП

Если груз, перемещаемый через границу, не доставлен до места назначения по какой-либо причине, ответственность с перевозчиком за неуплату пошлин разделяет организация, выдавшая Carnet TIR.

Книжка МДП используется для перевозки одной партии товара автотранспортом, однако разрешает доставлять груз нескольким получателям (количество до 4), а также может использоваться при мультимодальных перевозках.

На промежуточных таможенных пунктах полная проверка опечатанного груза не проводится, поэтому транспортируемый товар освобождается от уплаты таможенных пошлин и сборов. Если у таможенных служб имеются сомнения в доставке груза, они могут применить физическое сопровождение.

Во всех странах- участницах Конвенции МДП запрещены перевозки с Carnet TIR спиртосодержащей продукции (кроме вина и пива), а также табачных изделий (кроме табака-сырца).

Ошибки при заполнении

При заполнении книжки МДП следует быть предельно внимательным: помарки, исправления не опускаются. Если необходимы корректировки, перевозчик вносит их, заверяя достоверность написанного своей подписью и строчной печатью. Затем исправления проверяются и заверяются таможенными органами. Любые неразборчивые записи допускают разночтения, а значит, делают книжку МДП недействительной.

книжка МДП

Кроме того, вся информация, указанная в документе, должна быть правдивой, доскональной и точной. Любые искаженные, ложные, неполно указанные сведения могут привести к аннулированию книжки и штрафу от АСМАП, наложенному на перевозчика. А перевозимый груз могут задержать на границе на время переоформления документации, что послужит причиной сорванных сроков доставки.

Вернуться в список
usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978

8 (951) 018-11-18