usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978
Что такое таможенная очистка?

Что такое таможенная очистка?

  1. Что такое таможенная очистка?
  2. Кто сталкивается с таможенной очисткой?
  3. Какие этапы включает в себя таможенная очистка?
  4. Процедура очистки при импорте
  5. Процедура очистки при экспорте
  6. От чего зависит стоимость таможенной очистки?
  7. Как сэкономить на таможенной очистке?
  8. Сроки таможенной очистки
  9. Таможенная очистка грузов из Китая

Что такое таможенная очистка?

Таможенная очистка - это обязательные мероприятия, выполняемые при перемещении товаров или транспорта через границу в целях проверки их безопасности, соответствия перечню разрешенных грузов, декларирования и уплаты необходимых платежей. В таможню предоставляются документы на продукцию с указанием источника его происхождения, особенностей, стоимости.

таможенная очистка

Процедура очистки товара предполагает совершение следующих действий:

  • Оформление договора, сбор и предоставление документов;
  • Оплата платежей;
  • Административные мероприятия по легализации ввозимого и вывозимого товара - выбор кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД), заполнение и подача декларации.

В народе таможенную очистку называют "растаможкой", связывая ее с оформлением товара на таможне и уплатой всех необходимых платежей. Это эффективный инструментарий пополнения бюджета страны. Регулируемые государством пошлины и сборы на импорт, экспорт позволяют поддерживать отечественных производителей, не допускать роста цен на социально значимые товары.

В России таможенная очистка груза регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ;
  • Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ;
  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС);
  • Подзаконные и ведомственные акты;
  • Международные соглашения.

Очистка грузов, пересекающих границу России, включает в себя несколько обязательных процедур. По итогам проверки и контроля продукция снимается с учета на складе временного хранения для дальнейшей его транспортировки. С этого момента прошедший таможенную очистку товар следует к месту назначения.

таможенная очистка груза

Федеральная таможенная служба проверяет в отношении импортируемой и экспортируемой продукции следующие пункты:

  • Выпуск товаров для потребления внутри страны (импорт) и за границей (экспорт);
  • Транзит через территорию стран Евразийского экономического пространства;
  • Реимпорт или реэкспорт;
  • Переработка или уничтожение грузов;
  • Временный экспорт или импорт;
  • Содержание импортной продукции на таможенном складе;
  • Торговля без сборов;
  • Предоставление участникам ТН ВЭД льгот по уплате пошлин;
  • Отказ от доставок в пользу страны.

Необходимость проведения этих мероприятий регламентирована ТК ЕАЭС, Законом № 289-ФЗ.

Кто сталкивается с таможенной очисткой?

Проходить таможенную очистку на таможне должны все экспортируемые за пределы России и импортируемые товары. Исключение составляют страны, входящие в Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС).

таможенная очистка

Таможенная очистка - это обязанность как крупных ассоциаций и объединений, так и субъектов малого предпринимательства. Приведем примеры ситуаций, когда участникам растаможки нужно учитывать особенности данной процедуры:

  1. Вместо нового оборудования или техники вы решили купить бывшее в употреблении в Европе. К подобным товарам не применяются меры нетарифного регулирования. Для оформления понадобится отчет об оценке рыночной стоимости оборудования, нормах эксплуатации и наработок часов. Оформление занимает от 48 часов с момента подачи декларации в таможенный орган. По прибытии на склад таможенники досматривают груз: сопоставляют его с заявленной позицией по документам, проводят внешний осмотр на предмет эксплуатации, сравнивают информацию, указанную на табличке, шильдике и пр.;
  2. Ваш станок сломался и починить его могут только на зарубежном заводе-изготовителе. Для вывоза оборудования за пределы стран Таможенного союза оформляется декларация. Необходимость уплаты налога на добавленную стоимость при передвижении через границу Таможенного союза зависит от того, под какую таможенную процедуру помещается станок. Растаможка предстоит и при ввозе отремонтированного станка в страну;
  3. Вы едете на выставку за рубеж и везете с собой образцы оборудования или любой другого габаритного груза. Продукция, которая вывозится в целях демонстрации или рекламы, при вывозе помещается под таможенную процедуру временного вывоза. После выставки или показа образцы ввозятся обратно в соответствии с таможенной процедурой реимпорта.

Таможенная очистка не пройдена означает, что товар задержан на таможне из-за неправильного оформления документации. В этом случае нужно связаться с представителями таможни.

таможенная очистка

Неправильная растаможка стоит не только потерянного времени и денег, но и чревата делом об административном правонарушении. Учитывайте, что недополученные таможенные платежи в сумме более 2 миллионов рублей приводят к возбуждению уголовного дела.

Какие этапы включает в себя таможенная очистка?

Таможенная очистка включает в себя следующие этапы:

  1. Заполнение таможенной декларации - проводится грузовладельцем либо его представителем по доверенности. Важны корректность оформления документов для таможенной очистки, полнота информации. В целях временного хранения груз размещается на специальном складе, находится в нем до завершения проверочных мероприятий.
  2. Проверка предоставленных документов на товар. Подводные камни - неправильный код ТН ВЭД, отсутствие сертификата или декларации качества, лицензии на лицензируемый товар, специального разрешения на некоторую продукцию.
  3. Оплата сборов, пошлин, иных платежей. Требуемые средства предварительно вносятся на единый лицевой счет декларанта. Деньги списываются из авансовой суммы. Размер платежей зависит от установленных тарифов на дату проведения операции. Без оплаты обязательных сборов не допускается завершение таможенной очистки. Если на специальном счете недостаточно средств, последует отказ в выпуске продукции. За этим следуют повторная подача декларации и оплата сбора за таможенное оформление.

По итогам контрольной проверки документов и получения разрешения от таможенных органов продукция будет готова к доставке на законных основаниях к месту назначения.

Процедура очистки при импорте

Импорт - это ввоз в страну грузов из других государств. При импортировании продукции из-за рубежа проводятся таможенные операции по подтверждению соответствия ввозимого товара требованиям нормативных правовых актов, оформляются соответствующие документы, уплачиваются налоги и сборы. Мероприятия регулируются главой 20 ТК ЕАЭС.

таможенная документация

Процедура таможенной очистки импорта предполагает следующие этапы:

  1. Прибытие груза на территорию Таможенного союза;
  2. Оформление транзита или размещение продукции на временное хранение;
  3. Декларирование товара, оплата налогов;
  4. Выпуск груза.

Для прохождения таможенных процедур при оформлении импорта предъявляется следующая документация:

  • Контракт о внешней торговле или договор;
  • Международное обозначение счета на оплату услуг или товаров;
  • Платежные и транспортные доументы: накладная, квитанция, упаковочный лист, страховка;
  • Декларация на продукцию с описанием технических характеристик;
  • Правоустанавливающие акты в отношении перевозимого груза;
  • Разрешение на ввоз товара.

Ставка налога для стран Евразийского экономического пространства единая. Каждое государство самостоятельно утверждает сезонный коэффициент по перечню, установленному Таможенным Кодексом.

таможенный осмотр

При неправильном выборе процедуры растаможки и расчете обязательных платежей возникает риск необходимости корректировки таможенной стоимости и задержки таможенной очистки, переноса сроков доставки продукции. Это уже грозит определенными санкциями для грузоотправителя со стороны контрагентов.

В сложных случаях товар конфискуется, что несет существенный материальный ущерб предприятию, а также отрицательно сказывается на его репутации.

Процедура очистки при экспорте

Экспорт - это вывоз товаров из страны. При экспортировании груза определяется цель вывоза товара. Прохождение таможни происходит быстрее, дешевле. Это связано с отсутствием оплаты вывозных пошлин на большинство товаров и сокращенными сроками рассмотрения документов. Таможенная процедура экспорта регламентируется главами 21 и 89 ТК ЕАЭС.

экспорт товара

Растаможка экспортной продукции состоит из следующих этапов:

  1. Предъявление груза на таможенном контроле;
  2. Декларация экспортируемой продукции;
  3. Оплата платежей - пошлины, сборов и акцизов.

На таможенной очистке экспорта предъявляется следующий пакет документов:

  • Договор или контракт с организацией;
  • Материал на груз - описание товара, сертификаты происхождения, качества товаров;
  • Финансовые - международное обозначение счета на оплату продукции;
  • Разрешительные документы на экспорт;
  • Транспортная документация, включая накладные, квитанции, упаковочный лист, страховку.

Растаможка экспорта занимает меньше времени, чем импорта. Причина этого - в более строгом контроле качества, характеристик ввозимых грузов со стороны таможенных органов.

От чего зависит стоимость таможенной очистки?

Стоимость таможенной очистки складывается из обязательных платежей, в том числе пошлин, сборов, услуг за оформление товара, трат на хранение продукции на складах временного хранения и сопровождение представителя таможни. 

стоимость таможенного оформления

Подробный перечень таможенных платежей имеется в ст. 46 ТК ЕАЭС, к ним относятся:

  1. Ввозная и вывозная таможенные пошлины;
  2. Налог на добавленную стоимость;
  3. Акцизный налог, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию стран Таможенного союза;
  4. Таможенные сборы;
  5. Иные платежи.

Объем сбора или налога зависит от веса продукции, его ценности, выбранного режима растаможки и других моментов. Цена услуги по таможенной очистке может вырасти, если придется оформлять дополнительные документы, включая сертификаты, уведомления, документы о ветеринарном или фитосанитарном контроле, удостоверение о прохождении регистрации и др.

Как сэкономить на таможенной очистке?

Перевозка товаров сборным методом и комплексная таможенная очистка - один из способов экономии при доставке продукции. При таможенной очистке "под ключ" логистические компании берут на себя вопросы по доставке и растаможке товара. 

Задача клиента: передать продукцию, внести оплату, получить инвойс и упаковочный лист от завода, уточнить сроки подготовки груза и проинформировать специалиста транспортной организации, ждать поступления продукции.

таможенная очистка

При самостоятельном оформлении и ведении процесса есть риск потерять много денег. Растаможка - сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого возможны ошибки. 

Любые неточности потребуют дополнительных трат и уплаты штрафов. Таможенные брокеры знают специфику работы перевозчиков, таможни, органов сертификации, СЭС и пр. Потому лучшее решение - обратиться к брокерам для организации таможенной очистки любых типов грузов.

Сроки таможенной очистки

Длительность растаможки регламентируется ст. 119 ТК ЕАЭС, ст. 7.1 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ. Стандартная процедура таможенной очистки занимает от одного до трех дней. Включает в себя следующие операции:

  • Оформление декларации;
  • Уплата суммы платежа или сбора;
  • Заполнение иных документов, необходимых для перевозки товара.

В некоторых случаях сроки таможенной очистки продлеваются. К таким ситуациям относятся:

  • Отсутствие разрешения компетентных структур;
  • Возникновение споров;
  • Финансовые разногласия;
  • Ошибки, возникшие при заполнении документации.

Сроки растаможки зависят от скорости подачи перевозчиком таможенной декларации.

Ст. 110 Таможенного кодекса указывает на то, что декларацию можно подать заново до тех пор, пока не истечет срок временного хранения товаров. Указанный период составляет не более четырех месяцев.

таможенные документы

При правильном заполнении декларации товар оформляется и отпускается за несколько часов. Отметим, что в короткий срок отпускается продукция, не требующая экспертизы. Для грузов, подлежащих тщательной проверке, прохождение таможенной процедуры занимает до пяти дней.

Таможенная очистка грузов из Китая

Одно из основных направлений грузопотока - это перевозка продукции из Китая в Россию. Стоимость таможенного оформления китайского товара зависит от стоимости и типа продукции, кода ТН ВЭД.

Растаможка занимает в среднем 48 часов с момента подачи декларации с соблюдением всех условий: правильное оформление документов и своевременная оплата платежей. Таможенное очистка грузов из Китая проводится в несколько этапов:

  • Оценка - изучаются и проверяются документы: декларация на товар, сертификаты, упаковочный лист, контракт, транспортные накладные, инвойс, экспортная декларация и др.
  • Проверка - на соответствие товара предоставленным документам: таможенный осмотр и досмотр.
  • Валютный контроль - касается торговых операций в валюте.

Таможенная очистка - трудоемкая, но обязательная процедура, требующая строго соблюдения законодательства. При проведении операции возникают сложности и непредвиденные трудности: задержки по срокам, дополнительные денежные расходы.

растаможка из Китая

Выберите для таможенной очистки надежную брокерскую компанию с опытом успешной работы с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными органами. Минимизируйте временные и финансовые издержки при ввозе товаров из Китая.

Вернуться в список
usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978

8 (951) 018-11-18