usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447
Что такое ТН ВЭД ЕАЭС

Что такое ТН ВЭД ЕАЭС

Одним из ключевых элементов успешного проведения таможенных операций является правильное использование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Что такое ТН ВЭД ЕАЭС?

ТН ВЭД ЕАЭС — это унифицированная система классификации товаров, используемая странами Евразийского экономического союза для целей таможенного регулирования, статистики и в других внешнеэкономических операциях. Код ТН ВЭД состоит из десяти цифр, где каждая группа цифр имеет своё назначение: первые две цифры обозначают код группы товара, следующие четыре — товарную позицию, шесть цифр — субпозицию, а весь код вместе раскрывает подсубпозицию товара.

Screenshot_1.jpg

Зачем нужен код ТН ВЭД?

Код товарной номенклатуры играет важную роль в таможенной декларации, а также в разрешительных и коммерческих документах. Он необходим для:

  • Определения размера ставки таможенных платежей;

  • Предоставления разрешительных документов;

  • Маркировки товара;

  • Системы прослеживаемости товаров.

Правильный выбор кода ТН ВЭД является залогом быстрого прохождения таможенного контроля. Ошибки в выборе кода могут привести к задержкам в таможенном оформлении и повышенному вниманию со стороны таможенных органов.

Последствия неправильного выбора кода

Неправильный выбор кода ТН ВЭД может иметь серьёзные последствия, включая занижение таможенных пошлин и налогов, что, в свою очередь, может привести к административному наказанию. Для подтверждения правильности выбранного кода необходимо предоставить все соответствующие документы и описание товара.

Важность ТН ВЭД для статистики внешней торговли

Помимо своей прямой функции в таможенном оформлении, коды ТН ВЭД играют важную роль в формировании статистики внешней торговли. Благодаря унифицированной системе классификации, таможенные органы могут точно отслеживать объёмы и направления товарных потоков, что способствует разработке эффективной экономической и торговой политики.

ТН ВЭД ЕАЭС — это не просто набор цифр, а важный инструмент в руках участников внешнеэкономической деятельности, обеспечивающий легальность и прозрачность таможенных операций. Правильное его использование способствует упрощению и ускорению процесса таможенного оформления, а также минимизации рисков и издержек, связанных с внешнеторговыми операциями.

Подготовка комплекта документов для прохождения таможни
Заполните форму и мы сами оперативно свяжемся с Вами!
Вернуться в список
usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447

8 (800) 600-58-75