usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447
Как растаможить мотоцикл и сколько это стоит?

Как растаможить мотоцикл и сколько это стоит?

Как растаможить мотоцикл

В условиях плотного транспортного потока в крупных городах и мегаполисах использование двухколесного транспортного средства выглядит весьма перспективно. Впрочем, для многих регионов мотоциклы также оказываются предпочтительнее автомобилей. Они меньше потребляют топлива, неприхотливы в обслуживании, обладают большей проходимостью по пересеченной местности.

Отечественные производители, к сожалению, не балуют любителей мототехники разнообразием, по этой причине многим приходится пригонять «двухколесного друга» из заграницы. И здесь важно знать, как реализуется растаможка мотоцикла в России. Данный вопрос важен, поскольку ошибки чреваты не только штрафами, но и потерей (конфискацией) транспортного средства.

В данной статье мы постараемся рассмотреть все вопросы безопасной доставки ценного груза в Российскую Федерацию.

Растаможка мотоцикла

Растаможка мотоцикла.jpg

Если решили пригнать мото из-за пределов нашей страны, то необходимо подойти к данному вопросу предельно ответственно. В частности, растаможка мотоцикла физическим лицом будет несколько отличаться от той же процедуры, реализуемой компанией или организацией. В первом случае в качестве документа, подтверждающего совершение сделки, будет выступать инвойс или акт передачи в собственность, во втором – контракт.

Под таможенной очисткой принято понимать мероприятия, направленные на легализацию техники в рамках ее дальнейшего использования на отечественных дорогах общего пользования. Сюда включается оформление декларации, подготовка необходимого пакета документов и уплата госпошлины в установленном размере.

Документы для растаможки мотоцикла

  • Гражданский паспорт. Этот документ актуален в первую очередь для водителя транспортного средства, которое перевозит мотоцикл либо для владельца, если он перемещает мото своим ходом.
  • Технический паспорт. Он предоставляется в оригинале, то есть на иностранном языке.
  • Сертификат соответствия эконормам Российской Федерации.
  • Декларация на транзит.
  • Заявление в таможенную службу.
  • Заключение автомобильного эксперта о соответствии технических характеристик заявленным.
  • Декларации ТД-6 и ТД-7.
  • Инвойс, если производится растаможка нового мотоцикла, без пробега, акт передачи для бывших в употреблении ТС. Юридические лица, как отмечалось выше, предоставляют в обязательном порядке контракт.
  • Страховой полис – ОСАГО, как минимум. Оформить необходимо предварительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Этапы растаможки

В данном ракурсе имеет смысл подробно рассмотреть каждый из этапов процесса, чтобы не нарушить правила растаможки мотоциклов и не оказаться, в конечном счете, без столь долгожданного транспортного средства.

  1. Подберите мотоцикл, приобретите его в соответствии с действующим законодательством иностранного государства. Помните, там могут быть свои нюансы и подводные камни. У вас на руках должен быть технический паспорт в оригинале и акт приема-передачи либо инвойс, контракт для юридических лиц (обязательное отражение в документе всех актуальных условий совершения сделки).
  2. Определение кода транспортного средства для таможни. Сделать это можно самостоятельно, первые шесть цифр являются стандартными, остальные четыре определяются по объему двигателя. Однако лучше всего воспользоваться услугами опытного брокера, это позволит исключить ошибку, да и помощь профессионала по цене вполне подъемна для будущего владельца хорошего мотоцикла.
  3. Расчет оплаты государственных пошлин. Здесь могут возникнуть нюансы. Юридические лица платят саму пошлину в размере 16-20% от стоимости товара, а также обязательный НДС в размере 18%. Физические лица пользуются единой ставкой – 41,6%. Однако, если двигатель превышает или равен 150 кубикам, то еще дополнительно появляется акциз.
  4. Оформление декларации и согласование ее с таможенными органами, оплата начисленных сумм, перемещение техники со склада временного хранения в собственный гараж.

В данном алгоритме могут возникать некоторые отклонения, связанные с индивидуальными особенностями конкретной растаможки.

Сколько стоит растаможка мотоцикла

Сколько стоит растаможка мотоцикла

Этот вопрос интересует всех без исключения потенциальных покупателей мототехники за пределами страны, поскольку суммы получаются на самом деле не такими уж и маленькими, приближаются к половине от общей цены на мото. Стоимость растаможки мотоцикла в России можно рассчитать с помощью специальных калькуляторах, которых в Интернете много, либо обратиться к квалифицированному брокеру.

Перед тем как рассчитать стоимость растаможки мотоцикла, необходимо уточнить следующие данные:

  • таможенная стоимость транспортного средства. Необходимо понимать, что это не та сума, которую вы заплатили бывшему владельцу, а цифра из специальных каталогов наподобие «SCHWACKE» для Европейского Союза и N.A.D.A. для Штатов.
  • Мощность и тип силового агрегата. Это не обязательно должен быть двигатель внутреннего сгорания, но, как вариант, электрический механизм.
  • Вес мототранспортного средства и его возраст.
  • В качестве какого лица выступает покупатель: юридического или физического.

После установления этих данных можно воспользоваться калькулятором расчета растаможки. Но лучше проконсультироваться в профессиональным таможенным брокером.

Если по каталогу вдруг окажется, что мотоцикл стоит меньше, нежели вы потратили при покупке, то рассчитать растаможку мотоцикла, естественно, придется с учетом большей суммы – такова казуистика нашего законодательства.

Таблица. Таможенные пошлины и НДС для мотоцикла в зависимости от типа двигателя и объема ДВС

Код Тип и объем двигателя Наличие коляски Пошлина НДС
8711100000 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и рабочим объемом цилиндров двигателя не более 50 см³ с коляской или без 14% 20%
8711209200 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом от 50 см³ до 125 см³   14% 20%
8711209800 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом от 125 см³ до 250 см³   14% 20%
8711301000 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом от 250 см³ до 380 см³ с коляской или без 15% 20%
8711309000 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом от 380 см³ до 500 см³ с коляской или без 15% 20%
8711400000 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом от 500 см³ до 800 см³ с коляской или без 15% 20%
8711500000 ДВС с возвратно-поступательным движением поршня и объемом более 800 см³ с коляской или без 10% 20%
8711609000 электрический двигатель с коляской или без 14% 20%
8711900000 прочие с коляской или без 14% 20%

Особенности растаможки мотоциклов из разных стран

Каждое направление доставки ТС будет характеризоваться своими особенностями. Растаможка мотоцикла из Беларуси или из Грузии отличается от аналогичной процедуры, но в отношении техники из ЕС или США.

Из Европы

Особенности растаможки мотоциклов из разных стран

Это не безопасный подход (мотоцикл может застрять на границе Польши, Литвы, Латвии, их в наши дни периодически закрывают), хотя часто он становится дешевле других направлений. Экономия получается на перевозке (по сравнению с Америкой или Японией расстояние меньше, перевозят технику автомобильным транспортом). В ЕС ходит евро, но расчет выполняется все равно в долларах США, на границе при оплате пошлин и акциз сумма переводится в рубли по текущему курсу Национального банка.

Из Соединенных Штатов Америки

Из Соединенных Штатов Америки

Цены на мото в самих США небольшая, но привезти их в Россию достаточно дорого. Да и в действующих реалиях сделки с контрагентами из США и ЕС, если и возможны, то рискованны.

Из Китая

В Китайской Народной Республике производятся несколько марок популярных мотоциклов. Их импорт в Россию сопряжен с необходимостью оформления дополнительных документов, если не брать в расчет сертификат соответствия стандартам Техрегламента: свидетельство безопасности ТС или одобрение типа ТС.

Из Тайланда

Из этой страны перевозка грузов реализуется двумя видами: авиационным и морским. Первый вариант быстрее, но дороже, второй – дешевле, но дольше.

Из Японии

Из Японии.jpg

Мототехника с острова популярна. В условиях экономических санкций привезти мото в Россию из Японии можно только в формате параллельного импорта, поэтому придется обращаться в торгово-логистическую компанию.

Мото из Белоруссии

Мотоцикл из Белоруссии Minsk

Этот вариант наиболее перспективен. И вопрос не столько в сумме, как в простоте. Оформить документы и ввезти технику кратно проще из этой страны, чем из любой другой. Для белорусской техники растаможка вообще не требуется. Также не нужно проходить этот этап покупки, если иностранное транспортное средство было растаможено предыдущим владельцем в Республике Беларусь.

Растаможка запчастей и комплектующих мотоциклов

Растаможка запчастей и комплектующих мотоциклов

Принципиально процедура таможенной очистки запасных частей и отдельных блоков для мототехники ничем не отличается от ввоза целого мотоцикла. Для оформления потребуется:

  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • спецификация на товары.

В заключение скажем, что 2023 год станет переломным в направлении трансформации логистических цепочек, перечисляемых государству и посредникам денег, надежности деловых партнеров. На фоне возможных рисков советуем ввозить мотоцикл в сотрудничестве с профильными логистическими компаниями, работающими в этом направлении.

Компания VL-BROKER уже более 10 лет оказывает комплексные услуги по таможенному оформлению мототехники и других транспортных средств. Кратчайшие сроки рассмотрения Вашей заявки; детальный, прозрачный расчет без скрытых платежей и полное сопровождение таможенной очистки до получения всех необходимых документов. Таможенное оформление мототехники

Оказываем любые услуги по таможенному оформлению
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Вернуться в список
usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447

8 (800) 600-58-75