usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745
Маркировка товаров – знак ЕАС

Маркировка товаров – знак ЕАС

EAC рисунок

  1. История возникновения EAC
  2. Что означает EAC?
  3. Какие товары должны быть маркированы знаком EAC
  4. Требования к товару для маркировки EAC
  5. Кто и где маркирует товар?
  6. Куда наносится маркировка?
  7. Как получить сертификат соответствия EAC?
  8. Проблемы с маркировкой – как их избежать?
  9. Штраф за отсутствие маркировки EAC

Участники ВЭД вправе поставлять на российский рынок продукцию, которая соответствует требованиям качества и безопасности. Данный факт подтверждается посредством получения сертификата соответствия или декларации соответствия в зависимости от категории товара. На их основании проводится маркировка знаком ЕАС. При импорте товара на таможню представляются в пакете документов сертификат или декларация. Их отсутствие является основанием для возбуждения административного производства по ст. 16.3 КоАП РФ и конфискации всей партии. 

Нарушение грозит участникам ВЭД финансовыми и репутационными издержками, особенно когда уже есть покупатель на товар и в договоре указана дата поставки. Таможенный контроль ужесточается с каждым годом, потому правильное решение – осуществлять ввоз согласно букве закона. Чтобы продукцию не признали контрафактной, следует грамотно и вовремя ее маркировать.

История возникновения EAC

Логотип знака EAC

Знак соответствия EAC начал действовать с августа 2013 года. Он наносится на каждую единицу товара, упаковку либо сопроводительные документы. Своим появлением знак обязан принятию системы оценки качества и безопасности продукции, обязательной для Европы, странами Евразийского союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия). На основании европейской системы качества с 2011 года разрабатываются Технические регламенты Таможенного союза, на соответствие которым необходимо подтверждать ввозимый товар.

Что означает EAC?

Расшифровка EAC простая – она означает Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Маркировка наносится на продукцию, которая прошла сертификацию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. В качестве критерия оценки выступают безопасность товара и его качество. Для каждой категории продукции установлены свои требования. Знак размещается на упаковке. Он обязателен не только для импорта, но и произведенного в союзных странах. Исключение составляет продукция, произведенная домохозяйствами для личного использования и употребления.

Какие товары должны быть маркированы знаком EAC

На сегодняшний день разработаны и утверждены более 40 технических регламентов, с появлением новых товаров их число продолжает увеличиваться. Товары, подлежащие маркировке, перечислены в данных документах:

  • ТР ТС 001/2011: локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны, моторвагонный и специальный железнодорожный подвижной состав;
  • ТР ТС 002/2011: высокоскоростной железнодорожный транспорт, а именно высокоскоростной железнодорожный подвижной состав, его составные части, инфраструктура (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства;
  • ТР ТС 003/2011: инфраструктура железнодорожного транспорта, включающая подсистемы ж/д (автоматика и телемеханика, электросвязь, сооружения и устройства);
  • ТР ТС 004/2011: бытовые приборы для приготовления пищи, стирки, глажки белья, уборки комнат, системы кондиционирования, тепловые приборы, вибромассажеры, тренажеры, швейные и вязальные машины, зарядники, блоки питания, стабилизаторы электрического напряжения, садовое оборудование, аквасистемы, светильники, удлинители, ПЭВМ, музыкальные электроинструменты, выключатели, кабели;
  • ТР ТС 005/2011: упаковка и укупорочные средства из различных материалов: металла (бочки, фляги, кеги, канистры, тубы, баллоны, барабаны), полимеров (пленки, ящики, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры), бумаги, картона, пергамина (коробки, пачки, лотки), стекла (банки, ампулы), а также из дерева, текстиля, керамики;
  • ТР ТС 006/2011: пиротехника, включая противоградовые ракеты, пиротехнические заряды, воспламенители, пироболты, резаки, сигнальные средства;
  • ТР ТС 007/2011: изделия для детей и подростков, в том числе соски, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, разовые средства гигиены, посуда и столовые приборы, зубные щетки и массажеры, одежда, трикотаж, обувь, кожгалантерея, велосипеды, журналы и книги, принадлежности для письма и школы,
  • ТР ТС 008/2011: игрушки, бассейны для детей, краски, праздничные аксессуары;
  • ТР ТС 009/2011: парфюмерно-косметическая продукция, включая масла эфирные, духи, туалетная вода, помада, тени для век, тушь для ресниц, карандаши для глаз и бровей, лаки для ногтей, пудра, средства для загара и пр.;
  • ТР ТС 010/2011: станки, машины, оборудования, в числе которых пилорамы, снегоходы, прицепы, машины для сельского хозяйства, механизмы для лесохозяйственных и садово-огородных работ, пилы, конвейеры.

Знак EAC на одежде

Это не окончательный перечень. Также согласно регламентам Евразийского союза, подлежат маркировке молоко и молочные продукты, мясо, зерно, фрукты и овощи, детское, диетическое, лечебное питание, масложировая и другая пищевая продукция, добавки к пище, ароматизаторы, табак, товары легкой промышленности, топливо, смазочные материалы, масла, спецжидоксти, мебель, лифты, насосы и другое оборудование, работающее под избыточным давлением, средства индивидуальной защиты, электромагнитные установки, маломерные суда.

Обратите внимание! В зависимости от наименования продукции она подлежит либо декларированию, либо сертификации. Опытный таможенный брокер поможет разобраться в нюансах маркировки импортных товаров в соответствии с ТР ТС ЕАС.

Требования к товару для маркировки EAC

В каждом техрегламенте четко прописаны требования, которым должна соответствовать продукция, подлежащая обязательной маркировке. Они полностью соотнесены с ГОСТ. Проверка соответствия проводится в лабораторных условиях – учреждение должно быть аккредитовано. На основании испытаний выдается протокол. Для ряда товаров является необходимым внедрение системы менеджмента качества на производстве.

Результаты исследования в лаборатории, подтверждающие соблюдение стандартов качества на производстве, прилагаются к пакету документов в сертифицирующий орган. После их проверки и проведения при необходимости дополнительных исследований заявителю (им могут быть импортер, производитель, продавец) выдается сертификат (декларация). Он является основанием для нанесения маркировки на товар.

В случае обнаружения несоответствий заявитель получит отказ. Ему придется либо представить полный пакет документов (если что-то было упущено), использовать другую схему декларирования или полностью пересмотреть производственный цикл, чтобы продукция была качественной и безопасной для потребителя.

Кто и где маркирует товар?

Маркировка товара знаком ЕАС – прерогатива производителя либо поставщика. Получатель также может взять на себя эту работу, но только если он не является конечным потребителем. Логотип наносится до поступления продукции в обращение на специальном оборудовании. Это можно сделать непосредственно на предприятии или на складе.

Идея! Активно практикуется передача процедуры маркировки таможенным брокерам. Они не только нанесут знак согласно требованиям, но первоначально пройдут все этапы сертификации для получения заветного документа.
Нанесение знака EAC на товар

Куда наносится маркировка?

Каждая единица штучного товара, упаковки, документов сопровождения подлежит маркировке. Изображение однотонное, в контраст цвету наносимой поверхности. Куда нанести маркировку, зависит от вида продукции. Для каждого товара в техрегламенте определено место. Это могут быть транспортная или розничная упаковка, этикетка, непосредственно изделия, листы вкладыша в тару с продукцией. Потому в каждом конкретном случае импорта нужно изучать соответствующий регламент – в нем прописаны все правила.

Маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение. Если продукт прошел добровольную сертификацию качества и безопасности, то данный знак не должен совпадать с ЕАС, перекрывать его или ухудшать видимость, читаемость.

Знак не может быть размеромменее 5 мм. Конечные размеры устанавливает производитель, импортер или получатель. Основные требования к маркировке:

  • Четкость и ясность изображения, его стойкость;
  • Все буквы должны иметь прямые углы, быть одинаковой высоты и ширины;
  • Аббревиатура образует точный квадрат.

Законодатель не предъявляет специальных требований к способу нанесения EAC. Это может быть значокручной работы или с использованием программно-аппаратного комплекса. Главное – документальное подтверждение прохождения всех установленных регламентом процедур по подтверждению качества и безопасности.

Как получить сертификат соответствия EAC?

Нанесение маркировки EAC на коробку

Прежде чем нанести знак соответствия ЕАС, необходимо получить обязательный сертификат, декларацию или свидетельство о качестве. В каждом техническом регламенте четко прописано, какой документ выдается по результатам исследования того или иного товара.

В зависимости от количества ввозимого импорта, его кратности выбирается схема сертификации или декларирования. От нее зависит, в какой лаборатории необходимо пройти испытания, какой пакет документов нужно представить, требуется ли соблюдение системы менеджмента качества на предприятии и иные вопросы.

В целом стандартная процедура выглядит следующим образом:

  • Заявитель (производитель или импортер) обращается с заявлением в уполномоченный орган по сертификации, представляет пакет документов;
  • Центр отбирает образцы продукции и проводит их испытание в аккредитованной лаборатории;
  • Специалисты органа по сертификации изучают протокол исследования, представленные документы и выносят вердикт.

При положительном решении вопроса заявителю предоставляется право нанести знак соответствия безопасности требованиям ТР ТС на импорт. Подтверждение – сертификат ( декларация) сроком до пяти лет (минимальный срок – до реализации партии сертифицируемой продукции, но не более 5 лет).

На весь процесс может потребоваться до одного месяца. Стоимость документа соответствия формируется исходя из величины расходов на проведение лабораторного исследования и регистрацию сертификата (декларации) в государственном реестре. Так, на регистрационные действия нужно порядка 10 тыс. рублей. Гораздо выше может быть стоимость протокола исследований. Она зависит от категории продукции, сложности проведения операции.

Внимание! Ряд товаров нужно сертифицировать на соответствие нескольким регламентам. В этом случае потребуется провести несколько исследований, а сертификат или декларация будет одна.

Проблемы с маркировкой – как их избежать?

EAC на коробке

Запрещено ввозить в Россию товар без маркировки ЕАС. Следовательно, знак должен быть нанесен производителем или импортером. Этот момент нужно зафиксировать в договоре. Иначе возможны проблемы вплоть до конфискации продукции. Специалисты по таможенному оформлению помогут не допустить негативного развития ситуации. Для этого будут предприняты следующие действия:

  • Проводится выбор уполномоченного органа по сертификации, где подтверждение соответствия пройдет оперативно;
  • С центром согласовывается образец знака, место его расположения;
  • Согласованный вариант ЕАС направляется производителю или поставщику для нанесения маркировки.

Важно также проверить правильность обозначения. Доказательством послужат фотоотчет или видео.

Выход из форс-мажора. Если несмотря на все меры товар поступил без маркировки, направьте его на таможенный склад, чтобы нанести знак самостоятельно. Привлечение к процедуре таможенного брокера позволит промаркировать продукцию быстро, без ошибок и лишних затрат.

Штраф за отсутствие маркировки EAC

Отсутствие знака расценивается как нарушение запретов и ограничений на импорт товаров в ЕАЭС и Россию, влечет административную ответственность по ст. 16.3 КоАП РФ. На ответственных лиц организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, накладывается штраф в сумме от 5 до 20 тыс. рублей, на компании – от 50 до 300 тыс. рублей. На усмотрение надзорного органа – конфискация товара, если его признают предметом административного правонарушения.

Вернуться в список
usd: 69.8104
eur: 81.0289
jpy: 61.3745

8 (951) 018-11-18
Яндекс.Метрика