usd: 89.7026
eur: 97.0954
jpy: 57.1100
Особенности параллельного импорта

Особенности параллельного импорта

Параллельный импорт – это процесс ввоза товаров в страну без согласия производителя или правообладателя. Он получил свое название из-за того, что такие импортные операции происходят параллельно с официальными поставками от лицензированных дилеров. Этот вид импорта включает закупку товара не напрямую у производителя, а через посредников в других странах.

Законодательная база и особенности в России

В России параллельный импорт приобрел особое значение после 6 мая 2022 года, когда был утвержден официальный перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту. Это дало возможность не только официальным дилерам, но и другим компаниям законно ввозить и продавать определенные товары в стране. Такой подход позволил доступ к товарам, которые стали недоступны на фоне международных санкций.

Преимущества параллельного импорта

  • Доступ к товару: Параллельный импорт позволяет потребителям приобретать товары, которые не доступны через официальные каналы из-за санкций или политик производителя.
  • Конкуренция на рынке: Увеличение количества поставщиков может способствовать снижению цен и улучшению условий для потребителей.

Недостатки параллельного импорта

  • Неадаптированная продукция: Товары, предназначенные для других рынков, могут не соответствовать местным стандартам или потребностям.
  • Отсутствие гарантийного обслуживания: Официальные представители могут отказаться обслуживать товары, ввезенные параллельно.
  • Повышенная стоимость: Сложные логистические схемы могут увеличивать стоимость товаров для конечных потребителей.Юридические аспекты и таможенное регулирование

Таможенное оформление товаров, ввезенных в рамках параллельного импорта, остается обязательным. Однако таможенные службы не требуют предоставления документов от правообладателей для ввоза утвержденных товаров. Важно отметить, что ввоз контрафактной продукции по-прежнему запрещен.

Обязательные условия

Продажа товаров, ввезенных параллельно, должна соответствовать двум ключевым критериям: легальность ввоза и подлинность продукции. Товары, не входящие в перечень утвержденных для параллельного импорта и зарегистрированные в Реестре объектов интеллектуальной собственности (РОИС), требуют получения разрешения от правообладателя.

Актуальное состояние и будущее параллельного импорта в России

Правительство России продлило действие механизма параллельного импорта на 2024 год, однако перечень разрешенных к ввозу товаров может изменяться. Для успешного ведения бизнеса в этой сфере компаниям необходимо тщательно отслеживать актуальный перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, чтобы избежать юридических нарушений и санкций.

Таким образом, параллельный импорт остается важным элементом торговой политики, который способствует доступности товаров, но также предъявляет определенные вызовы как для бизнеса, так и для регуляторов.

Оказываем любые услуги по таможенному оформлению
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Вернуться в список
usd: 89.7026
eur: 97.0954
jpy: 57.1100