usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447
Растаможка автозапчастей в России

Растаможка автозапчастей в России

  1. Растаможка автозапчастей для ИП
  2. Растаможка автозапчастей для юрлиц
  3. Растаможка автозапчастей для физлиц
  4. Особенности растаможки двигателя автомобиля
  5. Особенности растаможки кузова автомобиля
  6. Из чего складывается стоимость растаможки автомобильных запчастей
  7. Пример расчета стоимости растаможки автозапчастей
  8. Самостоятельно или обратиться к специалистам?
  9. Сроки растаможки автозапчастей

Транспортные средства используются частными собственниками и предпринимателями для пассажирских и грузовых перевозок, выполнения различных задач в разных местах. Многие автомобили завезены в Россию из других стран. Крупные заводы-производители моделей известных марок размещены в ряде государств Европы и Азии, Америке.

Нередко приобретать автозапчасти выгоднее именно за рубежом, так как в России реализуется большинство деталей, которые изготовлены за пределами страны. В итоговую стоимость включены как транспортные расходы, так и дополнительные налоги, которые уплачены в процессе пересечения границ различных стран.

В некоторых государствах, таких как Япония, находятся большие фабрики автозапчастей, где массовое производство востребованных деталей для транспортных средств проводится по минимальной себестоимости. Такие товары можно приобрести максимально выгодно.

Чтобы пересечь границы стран и вернуться в Россию вместе с новыми автозапчастями из другого государства, понадобится провести процедуру растаможки. Растаможка автозапчастей в России требует знания актуальных критериев, утвержденных в законодательстве. Ответственный и внимательный подход обеспечит возможность получить корректный результат и с растаможкой не возникнет трудностей.

Растаможка автозапчастей в России

Растаможка автозапчастей для ИП

Индивидуальные предприниматели имеют возможность ввозить автомобильные запчасти на территорию Российской Федерации для профессионального использования. Прохождение таможенного контроля для таких лиц предполагает предварительную подготовку документов на продукцию, уплату налогов.

На детали потребуется подготовить сертификат соответствия установленным нормам и стандартам, действующим на территории Таможенного союза, документы, подтверждающие совершение покупки, инвойс. Если ввезена запчасть, которая выпущена под маркой, защищенной интеллектуальной собственностью и включена в реестр объектов интеллектуальной собственности (РОИС), потребуется также получить разрешение от производителя для прохождения таможенного оформления.

Уплата налоговых сборов и других дополнительных комиссий зависит от типа автомобильных запчастей, которые ввозятся на территорию страны, а также страны-производителя. Если продукция была выпущена на территории Таможенного союза, индивидуальный предприниматель может не платить таможенные сборы и ряд других налогов.

Растаможка автозапчастей для юрлиц

Юридические лица, как и индивидуальные предприниматели, часто пользуются возможностью приобрести по более доступным ценам запчасти для транспортных средств за пределами Российской Федерации. Чтобы ввезти конструкции на территорию России, юридическим лицам потребуется аналогично позаботиться о подготовке перечня документов на транспортные детали и заплатить налоговые сборы.

Только если запчасти проходят таможенный контроль, получили все необходимые разрешения, их можно использовать на территории Российской Федерации. В ином случае юридическое лицо не имеет права реализовывать такую продукцию.

Если на автозапчасти не будет проведена растаможка, собственник своими действиями нарушает действующие законы Российской Федерации. Ответственность определяется в рамках главы 16 КоАП РФ.

Растаможка автозапчастей для физлиц

Физлица имеют право ввозить запчасти, только для авто, который находится в собственности.

При этом физлицо не имеет право ввести запасные части для спецтехники и грузовика.

Запрет на ввоз для физических лиц, также затронул двигатель авто, для любого транспорта, включая легковой автомобиль.

Для физлиц доступен беспошлинный ввоз, - зависит от вида доставки:

  • не авиационным видом транспорта (ж/д, авто) без пошлины можно ввести запчасти стоимостью не более 1000 евро и весом не более 31 кг.
  • авиатранспортом – не более 10000 евро и весом не более 50 кг.

За превышения разрешенного норматива (указан выше), придется заплатить 30% от беспошлинного норматива, но не менее 4 евро за каждый килограмм свыше допустимого в нормативе.

Для растаможки физлицу потребуются следующие документы:

  • инвойс,
  • документы на машину,
  • чеки/платежки, подтверждающие оплату автозапчастей.
Особенности растаможки двигателя автомобиля

Особенности растаможки двигателя автомобиля

Прохождение таможенного контроля на двигатель автомобиля доступно не для всех категорий граждан. Физические лица, как говорилось выше, не имеют права ввозить на территорию Российской Федерации двигатель.

Если собственник автомобиля желает заменить таким образом мотор, ему потребуется вывезти машину в страну, где производится или реализуется продукция, провести работы по замене/установке агрегата в транспортное средство. Только после этого физическое лицо получает право ввезти его на территорию России.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность заниматься растаможкой двигателя. Они могут планировать перевозку приобретенных зарубежом моторов, чтобы провести замену старых двигателей на транспортных средствах компании в России.

Для ввоза такого оборудования юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям требуется подготовить весь перечень требуемых документов. Также потребуется оплатить налоговые сборы и акцизы.

Особенности растаможки кузова автомобиля.jpg

Особенности растаможки кузова автомобиля

Кузов является одной из ключевых запчастей для транспортных средств. С его помощью можно перевозить различные грузы, осуществлять пассажирские перевозки. Поэтому возможностью перевезти и пройти таможенный контроль с кузовом интересуются многие.

Благодаря высокой востребованности запчасти, на нее разрешено проходить растаможку как физическим лицам, так и юридическим, индивидуальным предпринимателям. Частные собственники могут ввозить деталь на территории Российской Федерации при условии наличия транспортного средства в собственности.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрешен ввоз на территорию России кузовов, которые применяются для замены на коммерческом транспорте, сборки транспортных средств на промышленных производствах, предоставления профессиональных услуг. Процесс прохождения таможенного контроля предполагает уплату налоговых сборов и подготовку необходимых документов на запчасти.

Из чего складывается стоимость растаможки автомобильных запчастей

Из чего складывается стоимость растаможки автомобильных запчастей

Собственники автомобильных запчастей, которые были приобретены за пределами Российской Федерации, должны заплатить за растаможку деталей. Итоговая сумма подсчитывается с учетом нескольких платежей: таможенные пошлины и сборы, НДС.

Сумма налогов, которую требуется внести за автомобильную деталь, произведенную и приобретенную за пределами России, зависит от ее таможенной стоимости. В цену входят не только чеки о приобретении детали, но и расходы на ее транспортировку.

Иногда за пределами страны приобретаются запчасти, ранее бывшие в употреблении. На б/у запчасти, аналогично с новыми также требуется оплатить налоговые сборы. При этом в процессе расчетов также используется таможенная стоимость. Для корректного определения суммы потребуется получить заключение Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Чтобы подсчитать размеры таможенной пошлины, необходимо умножить актуальную ставку пошлины на таможенную стоимость авто детали, согласно документам. Дополнительно, на некоторые детали могут действовать дополнительные антидемпинговые пошлины, которые также потребуется оплатить для растаможки.

Рассчитать НДС довольно легко. Для этого потребуется вычислить 20% от общей таможенной стоимости продукции для автомобилей. Практически всегда, если собственнику требуется оплатить НДС, сумма налога составляет пятую часть от общей суммы затрат.

Сумма таможенного сбора напрямую зависит от определенной таможенной стоимости. Объем сборов утверждается на законодательном уровне.

Пример расчета стоимости растаможки автозапчастей

Пример расчета стоимости растаможки автозапчастей

Приведем пример расчета стоимости прохождения растаможки на аккумулятор для японского автомобиля. Например, его таможенная стоимость оценивается в 1000 евро.

Таможенная пошлина составит 0 евро, поскольку на ввозимые аккумуляторы нет дополнительного налога. Таможенная пошлина на автомобильные аккумуляторы составляет 0%.

НДС потребуется уплатить, так как Япония не входит в страны Таможенного союза. Поэтому сумма затрат по данной статье расходов составит 200 евро.

Поэтому таможенные платежи для ввоза данной запчасти обойдутся собственнику в 200 евро.

Самостоятельно или обратиться к специалистам?

Многие пользователи, которых интересует возможность приобрести необходимые запчасти для транспортных средств за пределами Российской Федерации, желают использовать их в России. Чтобы это стало возможным, потребуется пройти растаможку. У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, частных собственников автомобилей есть возможность выполнить растаможку самостоятельно, либо обратиться к профильным специалистам.

При самостоятельной растаможке граждане нередко сталкиваются со множеством трудностей. Нередко они связаны с отсутствием знаний и опыта в данных вопросах. Часто проблематично подготовить необходимые документы, правильно рассчитать сумму налогов, которые требуется оплатить, корректно заполнить бумаги на таможне.

Все эти трудности не только отсрочивают возможность использовать приобретенную запчасть по назначению на территории России, но и ведут к дополнительным расходам. Если детали требуются для ведения бизнеса, проблемы с растаможкой могут значительно сказываться на репутации компании, выручке и перспективах дальнейшего развития.

Обращение к профильным специалистам позволит передать все заботы, связанные с растаможкой автомобильных деталей в руки профессионалов. Эксперты с многолетним опытом работы возьмутся за проект любой сложности и будут сопровождать клиента на каждом этапе, до завершения растаможки.

Специалисты подготовят необходимые документы, дадут подробные консультации по всем интересующим вопросам. В работе сотрудники профильной компании ориентируются на профессиональный опыт и актуальные законодательные нормы, чтобы добиться корректного результата в утвержденные с клиентом сроки.

Таможенный брокер может работать только после получения государственной лицензии. Наличие данного документа не только подтверждает надежность компании, но и обеспечивает возможность специалистам официально представлять интересы клиентов в процессе предоставления услуг.

Так как таможенный брокер берет все задачи, связанные с растаможкой транспортных запчастей на себя, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей освобождается значительный ресурс. Его можно использовать на решение иных актуальных вопросов для бизнеса и направить усилия на развитие предприятия.

Сроки растаможки автозапчастей

Услуги специалистов, которые помогают с растаможкой автозапчастей, являются платными. Цена определяется индивидуально для каждого случая. Стоимость растаможки автозапчастей зависит от целого ряда аспектов, поэтому рассчитывается после обсуждения многочисленных вопросов, связанных с поставленной задачей. Только после утверждения всех деталей эксперты приступают к работе.

Чтобы справиться с растаможкой автомобильных запчастей быстро и без лишних забот, стоит довериться опытным специалистам. Внимательный подход к клиентам, многолетний опыт в данной сфере обеспечивают возможность подобрать корректное решение в самых сложных ситуациях.

Обращайтесь в команию VL-Broker за профессиональной помощью, заполняйте анкету на сайте и представитель компании свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Таможенное оформление автомобилей
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Вернуться в список
usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447

8 (800) 600-58-75