usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978
Транспортная накладная CMR

Транспортная накладная CMR

  1. Определение транспортной накладной CMR
  2. Для чего нужна CMR?
  3. Кто и когда заполняет CMR?
  4. Основные пункты транспортной накладной CMR (ЦМР) по порядку
  5. Как получить бланк CMR?
  6. Порядок заполнения CMR-накладной согласно конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ)
  7. Образец заполнения бланка накладной CMR
  8. Часто встречающиеся ошибки при заполнении CMR-накладной
  9. Сколько листов CMR-накладной должно быть у водителя на руках?
  10. CMR страхование

Определение транспортной накладной CMR

накладная cmr

В 1961 году была принята и вступила в действие Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ). Среди ее участников 55 государств. В основном это европейские страны и республики бывшего СССР. 

Конвенция регулирует автомобильные перевозки, во время которых место отправления или место получения груза находится на территории одной из стран-участниц КДПГ. Подтверждением договора о перевозке является транспортная накладная CMR. 

Аббревиатура CMR - это сокращение от официального названия Конвенции на французском языке (Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route). 

Таким образом, CMR - накладная, подтверждающая заключение договора международной перевозки грузов автомобильным транспортом, в соответствии с которым место отправки или место получения товара находится на территории государства, присоединившегося к КДПГ.

Конвенция не применяется (следовательно оформления накладной CMR не требуется) при перевозке:

  • почтовых отправлений;
  • личных вещей граждан при переезде;
  • тел умерших.

Для чего нужна CMR?

Автотранспортная накладная CMR гарантирует, что в случае возникновения спора между отправителем, получателем и перевозчиком, разрешен он будет с применением норм Конвенции о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом. CMR-накладная выполняет следующие функции:

  • Является универсальным товаросопроводительным документом. Накладная содержит информацию об отправителе, перевозчике и получателе груза, наименование и количественные показатели о товаре, данные о перевозчике, транспортном средстве, размере и условиях оплаты по договору и другую информацию, без которой невозможно заключить договор о перевозке.
  • В ЦМР по мере осуществления перевозки, делаются отметки о передаче товара от отправителя перевозчику или экспедитору и от перевозчика получателю. Отметки имеют значение в определении лиц, которые несут ответственность как за доставку груза, так и за выполнение условий договора перевозки в целом.
  • Накладная CMR, оформленная должным образом, служит подтверждением того, что перемещение груза от отправителя к покупателю осуществляется на законных основаниях. Это значит, что стороны при заключении договора перевозки предусмотрели в нем все существенные условия предусмотренные действующим законодательством.
  • ЦМР предъявляется на таможне в процессе оформления экспорта, импорта или транзита товара. По результатам таможенного досмотра сотрудник пункта пропуска ставит на накладной соответствующий штамп. По таможенным штампам легко отследить весь путь, который преодолел товар в процессе перевозки.

Не смотря на то, что CMR - важнейший документ, сопровождающий груз на протяжении его международной доставки, повреждение, утеря или неправильное заполнение накладной не влечет за собой прекращение действия или изменение условий договора перевозки.

Кто и когда заполняет CMR?

Оформление накладной ЦМР требуется в том случае, если соблюдены все из нижеперечисленных условий:

  • осуществляемая перевозка является международной;
  • груз доставляется автомобильным транспортом;
  • транспортировка производится на платной основе;
  • место отправки или место получения товара происходит на территории страны-участницы КДПГ.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих пунктов сторонами договора о перевозке оформляются другие товаротранспортные документы, отвечающие целям и задачам контрагентов.

Так как CMR оформляется перед отгрузкой товара, обязанность по ее заполнению возлагается на грузоотправителя и перевозчика. Отправитель заполняет графы с информацией о себе, получаете, характеристиках груза, условиях оплаты, местах погрузки и разгрузки и так далее (графы с 1 по 15, а также 21 и 22). 

Перевозчик указывает информацию о себе, других перевозчиках (если их участие необходимо), транспортном средстве своих замечаниях к грузу, если таковые имеются (графы с 16 по 19, 23, 25-29). Получатель товара лишь ставит отметку о дате и месте получения товара в 24 графе накладной.

cmr накладная

Ответственность за правильность заполнения накладной в большинстве случаев несет отправитель груза. Однако несоответствие фактического положения дел с информацией, содержащейся в CMR, вызовет проблемы непосредственно у перевозчика при досмотре груза и транспортного средства. 

Поэтому на практике за правильностью заполнения накладной внимательно следят как представители отправителя, так и представители перевозчика (или экспедитора), тщательно проверяя друг друга.

Основные пункты транспортной накладной CMR (ЦМР) по порядку:

  1. Наименование, юридический адрес грузоотправителя.
  2. Наименование, юридический адрес получателя груза.
  3. Адрес разгрузки товара.
  4. Место и дата погрузки.
  5. Список документов, прикрепленных к CMR.
  6. Символы и номера, которые обозначают класс перевозимого груза.
  7. Количество мест, занимаемых грузом.
  8. Тип упаковки.
  9. Наименование груза, переданного к перевозке.
  10. Код перевозимого груза.
  11. Вес груза вместе с упаковкой.
  12. Объем груза в кубических метрах.
  13. Название и адрес пункта таможенного контроля, на котором будет производится оформление товара.
  14. Государственный номер контейнера или полуприцепа. Заполняется в случае, если таковой ввозится из-за рубежа после кратковременного пребывания там.
  15. Условия оплаты за поставленный товар в соответствии с Инкотремс.
  16. Наименование и юридический адрес перевозчика груза.
  17. Реквизиты последующего перевозчика, если транспортировка осуществляется несколькими транспортными компаниями.
  18. Замечания перевозчика, которые касаются состояния самого груза или его упаковки.
  19. Стоимость доставки и дополнительных услуг (погрузка, разгрузка, применение специальных инструментов и транспорта). Заполняется после окончания перевозки.
  20. Особые условия, касающиеся тарифа за перевозку.
  21. Название населенного пункта, в котором была составлена накладная и дата ее составления.
  22. Дата и время прибытия транспортного средства под загрузку и его отправки с места погрузки.
  23. Реквизиты путевого листа, по которому осуществляется перевозка, а также данные водителя и/или экспедитора.
  24. Отметка получателя о прибытии груза в конечный пункт назначения.

Название компании, юридический адрес, номер телефона и другие реквизиты отправителя, перевозчика и получателя могут вноситься в ЦМР путем проставления штампов. Это не только позволяет сэкономить время на оформление документа, но и помогает избежать ошибок и опечаток.

Как получить бланк CMR?

Для перевозки партии товара одним автомобилем требуется несколько экземпляров накладной. Обычно заполняется 6 или 7 бланков:

  • Один оставляет у себя отправитель.
  • Три предназначаются перевозчику для сопровождения груза. Все они в конце должны быть подписаны получателем, который оставит у себя одну копию, а перевозчику вернет две.
  • Три бланка необходимы для прохождения таможенного оформления груза и транспортного средства.

Бланки накладных CMR можно купить в специализированных магазинах. Такие бланки продаются на специальной тонкой бумаге, которая одновременно выполняет роль копирки. Кроме того, бланки можно скачать и распечатать на обыкновенной офисной бумаге.

cmr накладная

На практике бывали ситуации, когда сотрудники таможни не хотели принимать CMR, выполненные на офисной бумаге, и требовали у водителей или экспедиторов накладную на тонкой.

 Это требование является абсолютно незаконным и пресекается указанием на то, что Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом не требует заполнения накладной на специальной бумаге.

Порядок заполнения CMR-накладной согласно конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ)

В первую очередь в накладную вносится вся информация, которая известна до момента отправки груза, а именно:

  • данные всех сторон договора перевозки (отправителя, перевозчика и получателя);
  • география перевозки (места составления ЦМР, пункты отправки, назначения и прохождения грузом таможенного контроля);
  • все известные характеристики груза и его упаковки;
  • перечень прилагаемых к накладной документов.

Следующей по порядку вносится информация на таможенном пункте пропуска (о прохождении таможенного контроля, выпуска груза и так далее).

Далее свою лепту в заполнение ЦМР вносит получатель груза, делая отметку в 24 графе о принятии груза в пункте назначения.

В последнюю очередь к заполнению приступают представители перевозчика. От них требуется указать в накладной конечную стоимость доставки груза по соответствующему договору.

О языке заполнения CMR. Если транспортировка груза осуществляется в пределах границ стран СНГ, накладную можно заполнять на русском языке. Почти всегда этого достаточно. Если одной из сторон договора является европейская или азиатская компания, ЦМР следует заполнять по-английски.

Образец заполнения бланка накладной CMR

Компании-перевозчики, работающие на международном рынке, могут без проблем предоставят пример CMR накладной (образец заполнения). Также можно ознакомиться с образцом транспортной накладной CMR ниже.

Часто встречающиеся ошибки при заполнении ЦМР-накладной

CMR - сложный документ, ответственность за правильность заполнения которого могут нести все стороны договора перевозки. Ошибки при его оформлении встречаются нередко. Разберем самые распространенные из них.

Неверно указан адрес

В накладной указываются юридические адреса отправителя и получателя грузов, а также фактические адреса загрузки и выгрузки товара. Безусловно, это совершенно разные локации. В результате ошибки при заполнении адресов грузовик может привезти товар не на склад, а прямо под дверь офиса получателя.

Отсутствие отметки о дате или времени загрузки

Нередко встречаются ситуации, когда отгрузка товара задерживается по совершенно разным причинам. Из-за такой задержки нарушаются сроки поставки. Обычно ответственность за нарушение сроков поставки в тексте договора прописывается весьма значительная. 

Сторона, вины которой в запоздалой отгрузке нет, должна следить за точным указанием даты и времени фактической загрузки товара на транспортное средство.

Неверный код товара

Ошибка в указании кода товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) непременно вызовет проблемы на этапе таможенного оформления груза. 

В этом случае нужно будет вносить изменения в документацию. Кроме того, что время, затраченное на исправление ошибки, может вызвать нарушение сроков поставки товара, все это время груз и транспортное средство должны находится на складе временного хранения, и за это также нужно будет заплатить.

 Если есть сомнения в правильности указания кода товара, его можно проверить у любого таможенного представителя или напрямую обратившись в Федеральную таможенную службу.

Сколько листов CMR-накладной должно быть у водителя на руках?

Если у перевозимого груза один получатель, то водителю следует иметь прим себе шесть страниц CMR-накладной:

•   одна страница предназначается получателю товара;

•   две страницы нужны для конечного расчета стоимости услуг по перевозке (оба экземпляра остаются у перевозчика);

•   для прохождения таможенного оформления требуется три страницы накладной.

В том случае, если получателей груза несколько, ЦМР-накладная заполняется на каждого получателя.

CMR страхование

Среди страховщиков и предприятий, участвующих в международной перевозке грузов автотранспортом, под CMR-страхованием понимают добровольное страхование гражданской ответственности перевозчика, выполняющего международный рейс. Этот вид страхования не стоит путать со страхованием груза.

накладные cmr

CMR страхование позволяет защитить перевозчика от необходимости возмещения убытков, связанных с повреждением или полной утратой груза в таких случаях:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия, в том числе опрокидывания автомобиля;
  • намокание товара или повреждение его огнем;
  • порчи груза в результате допущение его перегрева или переохлаждения;
  • потеря всего или части груза во время кражи или ограбления;
  • угона автотранспорта вместе с перевозимым им товаром;
  • причинения грузом вреда третьим лицам (попадание ядовитого груза в окружающую среду, причинение вреда здоровью в результате падения груза и тому подобное).

Минусом такого вида страхования является то, что доказать вину перевозчика не всегда просто. Делать это нужно будет в судебном порядке. Дело в том, что страховые компании, защищая собственные интересы, запрещают перевозчику, заключившему с ними договоры страхования, признавать себя виновным в утере или повреждении груза.

Также стоит заметить, что страховая сумма, указанная в полисе CMR страхования, не всегда достаточна для покрытия полной стоимости груза.

Полис ЦМР-страхования также может включать в себя пункт о возмещении убытков, связанных с нарушением сроков поставки груза по вине перевозчика.



Вернуться в список
usd: 75.5873
eur: 84.9526
jpy: 66.3978

8 (951) 018-11-18