usd: 62.5722
eur: 65.6762
jpy: 45.8169
Что такое карнет АТА?

Что такое карнет АТА?

  1. Что такое карнет АТА?
  2. Особенности карнета АТА
  3. Преимущества использования
  4. Нормативно-правовая база
  5. В отношении каких товаров применим карнет АТА?
  6. Срок действия карнета АТА
  7. Требования, которые должен соблюдать держатель карнета АТА
  8. Порядок применения
  9. Как оформляется и заполняется Carnet ATA?
  10. Ошибки в оформлении документа
  11. Арбитражная практика

Что такое карнет АТА?

Карнет АТА это документ, выполняющий роль международного паспорта ввоза и таможенной декларации. Дословный перевод - "Временный ввоз". Применение карнета АТА в Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности началось в 1995 году, когда наша страна вступила в таможенную конвенцию о временном ввозе товаров.

 Сейчас в Конвенции состоят около 80 стран. Благодаря АТА карнету оформление некоторых групп товаров при прохождении границы значительно сократилось. Ускорен срок организационных, формальных процессов. Владелец международного паспорта может не платить таможенные пошлины, сборы и налоги, которые обязательны при заполнении декларации. Упрощается документооборот во время временного ввоза.

ата карнет, карнет ата что это такое, карнеты ата

В России выдаёт карнет АТА на товары Торгово-промышленная Палата РФ. Она гарантирует владельцем документа всех правил и законов. С 2006 года некоторыми региональными отделениями организации выдаётся карнет АТА для разгрузки основного представительства ТПП РФ.

Карнет АТА нужен для беспрепятственного, быстрого и экономичного временного ввоза товаров. Торгово-промышленная Палата Российской Федерации с 1995 года выдаёт этот документ.

Особенности карнета АТА

Документ имеет вид книжки, на обложке которой находятся серийный номер и срок действия корнета АТА, данные о его держателе, адрес физического или юридического лица, перечень ввозимых товаров, их характеристики, страны, где этот паспорт должны принять. 

На обложке ставятся подписи сотрудника Торгово-промышленной Палаты, которая выдала документ, и его владельца. С другой стороны находятся реквизиты органа, выдавшего корнет АТА, перечень участников Конвенции, инструкция по использованию паспорта.

карнет ата что это, тк ата, ata carnet что это

В международном паспорте сброшюрованы разные по цвету листы, которые имеют своё назначение. На одних указываются данные о грузе, они дублируются, не изменяются после выдачи карнета АТА. Таможня использует жёлтые листы при вывозе грузов, белые для ввоза, голубые для таможенного оформления.

Карнет АТА оформляется на юридические и физические лица, которые ввозят объекты науки, культуры, образования, техническое оборудование для проведения выставок, мероприятий и т.п. Важная особенность международного паспорта - быстрое оформление перевозимых грузов и освобождение от уплаты пошлин и налогов.

Документ составляет сотрудник ТПП РФ, владелец, а на таможенных пунктах он заполняется работниками таможенных органов. Карнет АТА имеет 3 экземпляра - на русском, английском, французском языках. При необходимости с документа снимается копия.

Временный ввоз товаров может быть осуществлён автомобилями, самолётами, вертолётами, железнодорожным и морским транспортом - ограничений нет.

Международный паспорт представляет собой сброшюрованные листы формата А4 разного цвета, имеющие своё назначение. Документ может быть оформлен на юридическое или физическое лицо, составляется на 3 языках. Товары могут перевозиться любым видом транспорта.

Оформление транспортной документации
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Преимущества использования

carnet ata, конвенция ата

При наличии международного паспорта значительно упрощается процедура оформления груза. Но декларанту так же придётся предоставить разрешительные документы. Не каждый товар подойдёт под карнет АТА. Но использование международного паспорта с разрешёнными грузами имеет свои плюсы:

  • декларанту не нужно подавать таможенную декларацию в бумажном или электронном варианте;
  • уменьшено количество документов во время транзита (карнет АТА позволяет пересекать границы несколько раз без использования других бумаг);
  • груз можно перемещать через территории 10 государств;
  • процедура таможенного контроля проходит в ускоренном режиме, поскольку сотруднику таможни нужно внести только несколько пометок в разных графах международного паспорта;
  • сокращены таможенные расходы из-за освобождения товара от таможенных платежей, не нужно предъявлять финансовые гарантии;
  • отсутствуют ошибки при переводе, поскольку не придётся заполнять документы на незнакомом иностранном языке;
  • карнет АТА можно использовать на протяжении всего пути;
  • документ - финансовое обязательство таможенных платежей.

Международный паспорт даёт своему владельцу множество преимуществ, которые сократят время нахождение на таможенном посту и таможенные расходы, позволят избежать ошибок и путаницы с дополнительными документами, избавят от подачи таможенной декларации.

Нормативно-правовая база

В Российской Федерации карнет АТА выдаёт ТПП РФ. Процедуру выдачи регламентируют:

  • Приказ ФТС №2675 от 28.12.2012г.;
  • Таможенная конвенция о карнет АТА, которую приняли в Брюсселе 06.12.1961 года;
  • "Конвенция о временном ввозе товаров" от 26.06.1990г.;
  • Постановление Правительства №1084 от 02.11.1995г.

В отношении каких товаров применим карнет АТА?

оформление карнета, конвенция о карнете ата

Весь перечень товаров, с которыми можно использовать карнет АТА, находится в "Конвенции о временном ввозе". В этот список попадают:

  • Многооборотные тары, включая поддоны, ящики, разные виды упаковок, контейнеров и т.п.
  • Конструкции, устройства и оборудование, которое необходимо для проведения концертов, театральных постановок, - декорации, музыкальные инструменты, гардероб, освещение, реквизиты и т.п.
  • Медицинское оборудование для различных видов медицины, ветеринарии, смежных профессий.
  • Специальное монтажное оборудование, используемой в киноиндустрии, технические средства для выполнения работ СМИ.
  • Фототехника, комплектующие, технические средства, которые нужны для фотографической съёмки, включая фотоаппараты, объективы, штативы, зарядные устройства, осветительные приборы, экраны и т.п.
  • Оборудование, используемое в экспертизе, контроле, запуске ремонтных работ, техническом обслуживании, запасные части транспортных средств.
  • Техника для специалистов, работающих в деловой сфере. Сюда относятся компьютеры, вычислительные приборы и т.п.
  • Товары, которые используются в научных, культурных и образовательных целях - экспонаты, образцы на выставках, ярмарках, фестивалях.
  • Транспортные средства, которые используются для перевозки и размещения вышеперечисленной продукции.

Россия использует не все положения Конвенции, которые касаются товаров, временно ввозимых на территорию страны. Карнет АТА не действует на расходные материалы и товары, используемые 1 раз, потребительскую продукцию и грузы, которые планируется использовать в коммерческих целях.

Основные группы товаров, с которыми используется корнет АТА: культурные, образовательные, научные объекты, различная портативная техника, реквизиты, тары для перевозки, транспортные средства, устройства для СМИ, фотосъёмок и т.п. Нельзя использовать международный паспорт для продукции, которая имеет коммерческую выгоду.

Срок действия карнета АТА

Документ действителен в течение 12 месяцев, но в некоторых странах могут накладываться ограничения.

Требования, которые должен соблюдать держатель карнета АТА

Владелец карнета АТА обязан придерживаться правил и законов, регламентирующих использование международного паспорта. Во время пересечения границы при ввозе и вывозе груза декларант должен получить отметку о прохождении процедуры таможенного контроля. Если он этого не сделает, то ему придётся оплатить пошлины и налоги.

Держатель международного паспорта обязан следить за правильностью заполнения документов во время прохождения границы на каждом таможенном пункте. На владельце карнета АТА лежит ответственность за возможные издержки, которые понесёт Торгово-промышленная палата РФ, поскольку является организацией, предоставляющей гарантии.

temporary admission, таможенная конвенция о карнете ата

Если груз оформлен по международному паспорту, то держатель не имеет права его продать. Все товары вывозятся с территории Российской Федерации после того, как истечёт их срок временного нахождения. Этот срок определяется иностранной таможней. Вывоз продукции должен быть произведёт до того, как истечёт срок действия международного паспорта.

 Если владелец карнета АТА не вывез товары из России в указанное время из-за потери, кражи, ликвидации, то они облагаются таможенными пошлинами и налогами. Такие же меры таможенный орган применяет к потере или уничтожению международного паспорта. Владелец должен сообщить об этой ситуации правоохранительным органам и таможне, которая выдаст необходимый документ.

После прекращения срока действия, выполнения своих функций карнет АТА возвращается в ТПП РФ. Сотрудники Палаты проверяют его и аннулируют.

Владелец карнета АТА должен соблюдать таможенное законодательство той страны, в которой находится, тщательно проверять правильность заполнения всех граф документа, чтобы не нарваться на пошлины и налоги. При потере, ликвидации, продаже груза он облагается таможенными платежами. Если утерян или потерян карнет АТА, то владелец сообщает об этом в таможенную службу, которая выдаст соответствующую справку.

Порядок применения

порядок применения карнета ата, что такое карнет ата в таможне

Товар помещается под временный допуск с применением карнет АТА для того, чтобы его условно допустили для транспортировки от таможенного пункта отправления до таможенного пункта назначения. Документ нужно передать сотруднику таможни во время пересечения государственной границы с товаром, который попадает под категорию временного ввоза. Таможенники должны проверить весь товар по списку, находящемуся в международном паспорте. Инспектор проставит необходимые пометки. Чаще всего таможенники обращают внимание на:

  • срок действия карнет АТА, который можно найти на обложке;
  • соответствие записей в карнет АТА с корешков и листов с данными, которые указаны на лицевой и внутренней сторонах обложки международного паспорта и на товаросопроводительных бумагах;
  • правильность использования документа для временного ввезённого товара;
  • имеющуюся отметку на обложке, что карнет АТА может быть использован на территории нашего государства. В качестве гаранта указывается торгово-промышленная палата РФ.

Если в Россию ввозятся товары, предназначенные для образовательных или культурных мероприятий, то их можно использовать в течение 1 года. Грузы, временно ввозимые в нашу страну в качестве демонстрации для конкурсов/выставок, разрешено использовать в течение полугода.

Товар, который ввозится в Российскую Федерацию при помощи карнет АТА, должен использоваться согласно той цели, которая прописана на обложке документа. Если после заполнения международного паспорта нужно внести в него какие-то изменения, то для этого нужно заполнить приложенные листы. Документ заполняется на трёх языках: английском, русском, французском.

Размер таможенных сборов, налогов на растаможивание ввезённых товаров зависит от действующего законодательства. После того, как сотрудник таможенного органа проверит товары и сопроводительную документацию, не найдя нарушений и проблем, он разрешает условный выпуск.

Когда товар планируется ввезти на территорию ЕАЭС для временного использования, то он должен пересекать границу вместе с карнет АТА. Инспектор проверит правильно заполнения всех документов, соответствие перевозимого товара списку из международного паспорта. 

Товары, ввозимые в РФ для образовательных и культурных целей с карнет АТА, нужно вывезти через год. У демонстрационных грузов срок сокращается до 6 месяцев. Международный паспорт заполняется на русском, английском или французском языках. Через приложенные листы могут вноситься изменения в документ.

Оформление транспортной документации
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Как оформляется и заполняется Carnet ATA?

карнета ата расшифровка

Международный паспорт, принадлежащий физическому или юридическому лицу, оформляется согласно таможенному законодательству ЕАЭС. На это также влияют характер таможенной процедуры и маршрут груза.

Лицевая сторона должна содержать информацию, касающуюся владельца, представителя, который действует от лица первого и отвечает за сопровождение товара. На обложке должны быть данные о цели ввоза груза, названии таможенного режима, срока действия карнет АТА. Чтобы владельцам и таможенным органам было проще работать с международным паспортом, его листы имеют различные цвета. 

На жёлтых заполняется информация, касающаяся перемещаемого товара, на белом - регистрации грузов при временных таможенных процедурах, голубом - транзитных грузов. Когда выдаётся карнет АТА, то необходимые листы одинакового цвета собираются и скрепляются. Следует одинаково заполнять все листы. Информация на них должна совпадать с данными на обложке.

Заполнять карнет АТА необходимо по следующему алгоритму:

  1. На лицевой стороне графы А указывается владелец документа. Там нужно заполнить ФИО, адрес юридического или физического лица, которое внесено в паспорт. В графе B указываются данные об уполномоченном представителе, а в графе С - о цели импорта в страну. Нужно выбрать нужное Приложение Конвенции, которое зависит от категории товара.
  2. С оборотной части на графе 1 указываются номера грузов. Важно, чтобы данные совпадали с количеством перемещаемого товара. Во 2 графе описываются товары с их идентификационными сведениями - маркой, видом, серийным номером, названием и т.п. В 3 графе указывают количество грузов. Графа 4 содержит стоимость перевозимого товара в валюте, которой расплачиваются с покупателями. В 5 графе указывают ISO государства, где произвели товар. 6 графа должна остаться незаполненной.
  3. На внутренней стороне обложки после списка перевозимых грузов делается запись о полном количестве товара и его стоимости в определённой валюте. Сумму нужно указывать без учёта налогов. Если у продукции одинаковая стоимость или признаки, то их помещают под один номер. Международный паспорт временного ввоза не должен содержать данные о расходном материале, включая образцы и рекламные проспекты.
  4. После того, как декларант получит нужные ваучеры, он должен заполнить документы в Торгово-промышленную палату России.

После этого начинается оформление международного паспорта. Ваучеры складывают в нужной последовательности и номеруют. Сотрудник ТПП удостоверяет перечень продукции своей подписью и печатью. На наружную страницу карнет АТА проставляется его номер, код страны, название организации, которая выдала паспорт, срок действия документа.

Список товаров можно исправить или дополнить. С международного паспорта снимается копия, хранимая в ТПП Российской Федерации вместе с документами, которые подали для получения паспорта, в течение трёх лет.

При заполнении документа нужно указать все данные о владельце карнет АТА, перевозимых товарах, их количестве и сумме без налогов. Для удобства ваучеры имеют разные цвета, которые соответствуют определённым целям. После заполнения карнет АТА декларант готовит документы в ТПП РФ. Далее международный паспорт оформляется с помощью представителя Торгово-промышленной палаты России. Копия карнет АТА хранится в ТПП России в течение трёх лет.

Ошибки в оформлении документа

carnet ata

Во время прохождения таможенных процедур с карнет АТА могут появиться проблемы, если таможня найдёт ошибки в заполненном документе. Зачастую импортёры забывают поставить отметку иностранного таможенного органа, отправившего товар. Чуть реже встречаются недочёты, связанные с не заполнением идентификационных характеристик перевозимого груза.

Карнет АТА может быть недействительным при отсутствии полной информации, касающейся представителя декларанта, его доверенности. В графе B иногда не указывают данные о доверенном лице, либо не проставляют дату оформления доверенности.

Часто встречаются проблемы с товарами. В список карнет АТА могут быть включены не все виды товаров. Зачастую перевозчик отправляет грузы с карнет АТА в те таможни, у которых нет полномочий работать с международным паспортом. Перед тем, как ввезти груз на территорию Российской Федерации, нужно проверить статус таможенного отделения и убедиться, что оно может принимать товары с этим документом.

При перевозе грузов через границу нужно тщательно проверять документ на наличие неточной информации, незаполненных полей. Среди частых ошибок: отсутствие отметки таможенного органа иного государства, неполнота сведений, касающихся представителя декларанта. Чтобы не потерять время на границе, нужно заранее убедиться в том, что таможенный пост может работать с карнетом АТА.

Арбитражная практика

что такое карнет ата в таможне, срок действия карнета ата составляет

Если владелец документы нарушает каким-то образом законодательство государства, в который временно ввезены товары, теряет их и т.п., то отвечает за его действия Торгово-промышленная Палата, которая выдала карнет АТА, поскольку является гарантом.

Чтобы временный ввоз товаров был завершён, они помещаются под таможенную процедуру реэкспорта. Это правило действует на территории стран ЕАЭС.

Во время транспортировки грузов автомобильным транспортом уполномоченное лицо принимает книжку Международных дорожных перевозок.

Вернуться в список
usd: 62.5722
eur: 65.6762
jpy: 45.8169

8 (951) 018-11-18