usd: 63.5643
eur: 66.6135
jpy: 49.1565
Что такое таможенный единый лицевой счет?

Что такое таможенный единый лицевой счет?

  1. Что нужно знать о едином лицевом счета ФТС РФ?
  2. Как узнать свой ЕЛС для таможни?
  3. Зачем нужен ЕЛС?
  4. Перевод на ЕЛС с лицевого счета плательщика
  5. Особенности ЕЛС для ВЭД
  6. Как открыть ЕЛС в таможне?
  7. Плюсы и минусы ЕЛС

Появление разного рода электронных платежей, курируемых таможней и прочими органами, значительно облегчило этот процесс для участников ВЭД. По этой причине осенью 2016 года была внедрена новая единая система - единый лицевой счет в ФТС России. Единый лицевой счет в таможне был создан для того, чтобы упростить систему расчетов в рамках международной торговли.

Что нужно знать о едином лицевом счете ФТС РФ?

таможня единый лицевой счет, единый лицевой счет в таможне

ЕЛС ФТС - есть своего рода "банковская ячейка", в которой хранятся финансовые ресурсы резидента сделки. Объединенный счет администрирует Федеральная Таможенная служба нашей страны. Пополняется он за счет денег юрлица либо индивидуального предпринимателя - члена ВЭД

Переведенные деньги играют роль своеобразного аванса для предстоящих таможенных оплат. Это значит, что их спишут со счета в момент декларирования, оплаты государственных пошлин, налогов и прочих специфических платежей.

Внедренная структура позволила улучшить систему расчетов в рамках ВЭД, в том числе:

  • поспособствовала всеобщему внедрению электронной оплаты операций в рамках международной торговли;
  • предоставила резидентам ВЭД доступ к данным о перемещении переводимых денежных средств на сайте ФТС России;
  • позволило Российской таможне оперативно получать достоверную информацию об оплате, которую произвели на счет Федерального казначейства;
  • предоставило возможность внести электронный денежный залог с гарантией банка.

С конца марта 2019 года самостоятельно на ЕЛС переходить не нужно. Федеральная Таможенная служба нашей страны переводит всех субъектов внешнеэкономической деятельности на единый лицевой счет, с помощью которого последние смогут производить все платежи таможни. Никаких действий со стороны юридического лица либо индивидуального предпринимателя не требуется - все происходит автоматически.

Проконсультируем во всем, что касается
таможенного оформления

Как узнать свой ЕЛС для таможни?

счет в таможне единый лицевой, единый лицевой счет таможня что это

Для того, чтобы узнать свой ЕЛС для таможни, проверьте наличие единого лицевого счета на сайте ФТС Российской Федерации (требуется регистрация). Как только декларанту откроется ЕЛС таможни, во всех осуществляемых в последующем платежах ему необходимо указать код таможни, который совпадает с кодом единого лицевого счета Российской таможни - "10000010".

Для должного оформления товаров и грузов на таможенных точках Российской Федерации необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о формировании ЕЛС;
  • документ о распределении остаточных финансов в ресурс ЕЛС;
  • платеж-аванс на счет ЕЛС.

Зачем нужен ЕЛС?

фтс россии единый лицевой счет, как открыть елс

До внедрения описанной выше программы все декларанты переводили платежи таможни на счет Федеральной Таможенной службы нашей страны через два основных документа -аванс по вывозным пошлинам и документ на ввозную пошлину. 

Списание платежей таможни проводили со счета, который был открыт в конкретном таможенном отделении. Если последующая партия товаров оказывалась на другом посту, предстояла повторная регистрация. При уплате пошлины в платежном документе нужно было обязательно прописать код конкретной таможни.

Если код был указан неверно или вовсе отсутствовал, финансовые средства не поступали вовремя на пункт Российской таможни, который декларант выбрал в качестве пункта для "растаможки".

Для решения проблемы декларанту следовало отправлять запрос в Федеральную Транспортную службу страны или писать заявление в таможенный пункт, который ошибочно принял денежные средства.

В случае с ЕЛС резиденту ВЭД не приходится дополнительно регистрироваться на всех таможенных пунктах. Сегодня юридическое лицо либо индивидуальный предпринимать может однократно зарегистрироваться в системе с помощью органов ФТС России. Для этих целей юрлицу или ИП достаточно оформить соответствующее заявление.

Сегодня каждая разновидность таможенных операций производится в объединенной системе, перевод осуществляется намного быстрее. Член ВЭД просто переносит деньги на единый счет казначейства. 

В дальнейшем финансы оказываются на счете ФТС России. Передвижение денег можно наблюдать в ресурсе ЕЛС. Таможенные платежи можно проводить в каждой точке нашей державы.

Перевод на ЕЛС с лицевого счета плательщика

как открыть елс в фтс

Теперь скажем несколько слов о тех, кто раньше переводил платежи таможне с личного счета плательщика, но пока не является пользователем новой системы. Как уже было упомянуто ранее, ФТС страны автоматически переводит на ЕЛС всех резидентов ВЭД.

Остаточные финансовые средства, которые остались на конкретных счетах в пунктах таможни, автоматически не переводятся в ресурс ЕЛС. Чтобы выверить остатки, предстоит заблаговременно обратиться в таможню страны, а именно, подать запрос об остатках денег на счете во все пункты таможни, где раньше переводились средства с лицевого счета плательщика.

Иначе эти действия называют "сверкой остатков денежных средств". Как только резидент ВЭД получает ответ, он может передать каждому таможенному пункту заявление для переноса остатков на официальный ЕЛС. Обычно деньги переводятся с ЛСП сроком, не превышающим пятнадцать рабочих дней.

Особенности ЕЛС для ВЭД

единые лицевые счета таможня

Внедренная централизованная структура платежей может похвастаться весомыми преимуществами, которые заметно облегчают деятельность таможни РФ и взаимодействие резидентов внешнеэкономических сделок. В их числе:

  • сокращенные сроки поступления денег на счет (финансовые средства поступают спустя несколько часов, а не как раньше - через несколько суток);
  • возможность беспрепятственно пользоваться финансами на ЕЛС для проведения таможенных оплат в любой точке Российской Федерации;
  • возможность контролировать расход денег в личном кабинете юрлица либо ИП на ресурсе ФТС страны;
  • минимизация возможности ошибки при уплате пошлин за счет применения общего реквизита на все разновидности платежей;
  • оперативность процесса таможенного декларирования товаров и грузов за счет оперативного списания денег;
  • централизованный контроль, отсутствие необходимости в сверке сведений с несколькими пунктами таможни РФ.

Однако, несмотря на преимущества работы в рамках новой системы, переход на ресурс ЕЛС связывают с рядом трудностей.

Так, например, не исключена блокировка единовременного списания средств со старых и новых платежных поручений. При таких условиях счет на время "замораживается" - "растаможка" товаров затягивается. Этот момент связывают с еще несовершенной системой. Проблему решают в течение пары дней.

Когда участник ВЭД оформляет декларацию, он в обязательном порядке указывает номер платежного поручения, с которого переводятся денежные средства. Вероятно, в скором времени этого делать не придется, но пока эти данные все же придется предъявить.

И еще один момент: декларант и таможенный брокер могут свободно распоряжаться деньгами только на своем счете. Это значит, что при нехватке средств на счете декларанта брокер не будет иметь возможность доплатить за него. Представитель может внести полный платеж за клиента без ЕЛС.

Невзирая на вышеописанные неудобства при переходе на новую систему, специалисты считают такой принцип работы вполне удобным и оправданным. Особенно ощутимы плюсы системы при оплате таможенных платежей на разных таможенных участках.

Как открыть ЕЛС в таможне?

единый лицевой счет таможня, счет в таможне единый лицевой

Как открыть единый лицевой счет ФТС, если юридическое лицо или ИП еще не осуществляли внешнеэкономическую деятельность и не прошли регистрацию в пункте таможни? Алгоритм действий будущего участника ВЭД такой:

  1. С помощью интернет-портала Госуслуг получите ЭЦП.
  2. Пройдите регистрацию на сайте ФТС РФ.
  3. Оформите заявление на открытие единого лицевого счета. Здесь необходимо обязательно прописать дочерние компании, подразделения, имеющие право декларировать товары на таможне России.
  4. Отправьте заявление почтой России или через интернет.
  5. Согласуйте дату открытия счета, примите акт сверки. Для передачи этих сведений с декларантом связываются представители государственной структуры.
  6. Произведите зачет денег на единый лицевой счет. За получением акта по остаточным денежным средствам подайте заявление об их зачете на ЛСП в расчет ЕЛС.
  7. Отправьте заявление, воспользовавшись факсом или почтой. Копию заявления предстоит передать в пункт таможенного оформления грузов, которые принадлежат декларанту.

Как только все действия завершатся, декларант может использовать ЕЛС - переводить таможенные платежи с применением новых реквизитов. Любой альтернативный код при перечислении денег не работает.

Плюсы и минусы ЕЛС

единый лицевой счет фтс россии, лицевой счет фтс как открыть

Очевидно, внедрение единой системы открывает множество возможностей для участников ВЭД:

  • все денежные средства представителей находятся на одном счете;
  • система авансовых платежей ускоряет темп перевода денежных средств;
  • все операции контролирует централизованная система;
  • оплачивать таможенные платежи можно из любой точки нашей страны, не привязываясь к конкретному таможенному пункту.

Отдельно стоит упомянуть достоинства личного кабинета системы, а именно электронного документооборота. Юрлицо может отправлять виртуальные документы с электронной подписью, сохранять их и просматривать. 

На официальном сайте можно пересматривать ответы от таможни. Личный кабинет участника работает в трех режимах, которые предлагают вариативный функционал.

Для юридических лиц здесь предусмотрены следующие возможности:

  • отправление товарных, статистических деклараций;
  • информирование пользователя о перемещении товарной партии;
  • получение необходимой документации;
  • ознакомление с архивными документами;
  • проверка статуса декларированной товарной партии;
  • знакомство с белым списком;
  • валютный контроль и др.

Наряду с достоинствами электронной системы стоит выделить и некоторые недостатки, которые еще имеют место быть.

  1. Размер денежных выплат необходимо тщательно планировать. Поскольку ЕЛС открывается на один субъект, это несколько ограничивает таможенного брокера, а именно, не позволяет, последнему внести остаточную сумму для уплаты пошлины при недостатке средств на счете декларанта.
  2. Заблаговременно участнику ВЭД предстоит заняться формальностями, связанными с электронной подписью. На все про все обычно уходит несколько дней.
  3. Разделение платежных поручений по назначению (пошлина на ввоз, антидемпинговая и пр.) на текущий момент сохраняется.

Если ваша организация является постоянным участником ВЭД, регистрация на сайте ФТС страны и открытие единого лицевого счета облегчит процесс оформления документации и выплат таможенных пошлин в пунктах России.

 Однако если декларировать товарные партии приходится редко или вы делаете это впервые, регистрироваться в системе необязательно. Разумнее будет воспользоваться услугами таможенного брокера. 

Он проведет процедуру таможенного оформления, используя свою электронную цифровую подпись, и возьмет на себя все платежи таможни. Услуга платная, однако, она позволяет участнику ВЭД сэкономить время и не иметь остаточных денежных средств в таможне на ЕЛС.

Вернуться в список
usd: 63.5643
eur: 66.6135
jpy: 49.1565

8 (951) 018-11-18