usd: 87.7805
eur: 95.7591
jpy: 55.7513
Статьи
Растаможка конструктора из Японии: сколько стоит и стоит ли?

Растаможка конструктора из Японии: сколько стоит и стоит ли?

  1. Что такое конструктор?
  2. Почему берут конструктор? Выгоды
  3. Конструктор и распил: в чем разница?
  4. Какой способ выгоднее?
  5. Как купить конструктор в Японии
  6. Стоимость растаможки конструктора из Японии
  7. Можно ли поставить на учёт конструктор из Японии?

Японские автомобили – одни из самых качественных на рынке. Многие автолюбители считают иностранный автомобиль хорошим вложением. Они популярны и желанны, но стоят далеко недёшево.

В Японии, на старые модели, к примеру, пятилетней давности, цену обычно снижают, тогда как в России ценник остаётся таким же высоким, как и прежде. Купить желанную иномарку бывает выгоднее напрямую в стране, где она производится. Единственное препятствие – огромные ввозные пошлины на автомобили. Из-за растаможки, пригонять в страну машины японских марок стало просто невыгодно.

Для снижения ввозных пошлин на японские автомобили, придумали несколько способов транспортировки техники через границу в разобранном состоянии для существенного снижения стоимости легализации. Эти способы – конструктор и распил. Для того чтобы выбрать нужный вам способ ввоза автомобиля из Японии, надо сперва разобраться с понятиями конструктора и распила.

Почему берут конструктор

Что такое конструктор?

Автоконструктор – общее название для машин, ввезённых из-за границы с применением некоторых хитростей, позволяющих сделать таможенную пошлину на агрегат гораздо ниже. Машины проходят таможню в разобранном по частям виде.

Суть этого способа в том, что ввозимый товар декларируется на таможне не как автомобиль, а как запчасти к автомобилю, а иногда и как металлолом. Важно понимать, что оформить ПТС на конструктор и легализовать машину, ввезённую таким образом, не получится. Сейчас в законодательстве РФ нет изъянов, позволяющих даже каким-то сложным способом получить документы на машину, оформленную на таможне как запчасти.

Для того, чтобы ввезти конструктор, сперва надо разобрать автомобиль в Японии.

Обычно при разборке иномарки методом конструктора, отделяются:

Они оформляются на разных людей и ввозятся в страну в качестве запчастей по низким тарифам. Если все компоненты оформить на одного человека, то придётся платить пошлину не за детали по отдельности, а за целый автомобиль. Автоконструктором разборка может считаться, если детали отделены друг от друга, но при их целостность не нарушена, как при распиле.

Что такое конструктор

Почему берут конструктор? Выгоды

Способ ввоза иномарки в виде конструктора, появился в мае 2018 года, когда был принят нормативный акт о значительном снижении пошлин на ввоз запчастей автомобиля. Оформить же машину не получится из-за правил регистрации ГИБДД от 2017 года. На деталях, ввезённых конструктором не стоят заводские номера и их невозможно идентифицировать.

Плюсы от покупки конструктора:

В качестве минусов конструктора можно выделить:

Конструктор и распил: в чем разница?

Распил – ещё один способ ввоза иномарок из Японии. Суть его в том, что автомобиль не разбирается на несколько частей, а распиливается спереди и сзади по стойкам крыши или пола авто. При этом внутренности из машины не вынимаются. В зависимости от модели иномарки, используют разные способы распила. Перевозить распиленную машину удобнее, чем конструктор.

Конструктор и распил в чем разница

Очевидные выгоды от покупки распиленной иномарки:

Недостатки от покупки распиленного автомобиля:

Теперь сравним способы ввоза иномарок из Японии конструктором и распилом.

Какой способ выгоднее?

До конца мая 2018 года, распил был точно выгоднее. Тогда существовала гигантская пошлина в 3000 евро на растаможку кузова. Сейчас эта пошлина – просто 15% от стоимости кузова. Цены на проход таможни распиленной машины и разобранной, как конструктор – сопоставимы (50 000 – 80 000 рублей). В среднем, распил чуть дешевле.

По безопасности процесса и по качеству ввозимой техники, автоконструктор лучше. Ведь разборка иномарки по частям, не нарушает целостность деталей и позволяет после прохода таможни, собрать машину в первоначальном виде при необходимости. Распил подразумевает порчу рамы кузова. Её придётся ремонтировать, но даже после ремонта, распил скажется на качестве купленного автомобиля и сроке его службы.

Помимо этого, за сборку машины по частям, вы заплатите куда меньше, чем за ремонт распиленной рамы кузова.

Как купить конструктор в Японии

Как купить конструктор в Японии

Приобрести автоконструктор можно на японских аукционах. Именно там можно приобрести машину в разобранном виде. Этим обычно занимаются компании-прослойки, к которым обращаются люди, заказывающие себе японский конструктор.

Как купить конструктор самостоятельно:

  1. Необходимо выбрать нужную модель машины и желаемый год выпуска конкретного экземпляра. Важно учитывать, что цена на автомобили, выпущенные более 5 лет назад, существенно снижена. Также на стоимость влияет мощность двигателя и другие мелкие детали.
  2. Найти нужный автомобиль на специальных японских аукционных площадках.
  3. Оформить документов на машину - заключить договор купли-продажи и сделать ТС.
  4. Перевезти конструктор через границу, при помощи фирм по грузоперевозке и растаможить компонентов конструктора – уплатить все пошлины. Автомобиль оформляется, как отдельные запчасти.

Самостоятельное составление документов приводит к ошибкам. Любое несоответствие деталей конструктора заданным параметрам в документах, приведёт к тому, что деталь застрянет на таможне надолго. А возможно, растаможить такой конструктор и не выйдет вовсе - потребуется полное переоформление документов.

Стоимость растаможки конструктора

Стоимость растаможки конструктора из Японии

Цена авто в Японии зависит от 3 основных параметров – Мощности машины, величины пробега и года выпуска техники.

Дополнительные расходы, связанные с таможней и транспортировкой:

Высчитать полную стоимость ввоза конструктора из Японии, помогут интернет-калькуляторы, которые рассчитывают полную стоимость ввоза автомобиля в Россию по его цене в йенах в Японии, с учетом всех налоговых пошлин и расходов на разборку, грузоперевозку и хранение товара.

К примеру, необходимо купить TOYOTA LC 200. Стоимость такого автомобиля в России начинается от 5 000 000 рублей. В Японии же, цена машины – 4 800 000 йен, что на сегодняшний курс – примерно 2 800 000 рублей. Подсчитаем стоимость покупки и перевозки TOYOTA LC 200 в качестве конструктора.

Итоговая стоимость во Владивостоке - 3 146 647 рублей

Можно ли поставить на учёт конструктор из Японии

Можно ли поставить на учёт конструктор из Японии?

Основной документ автомобиль – ПТС. Не платя полную таможенную пошлину за машину, оформить ПТС на неё невозможно. Конструктор легализуется в качестве запчастей авто. Его можно использовать, как донора для ремонта своей машины или для перепродажи деталей в сервисы, особенно если такие запчасти сложно найти в России.

Собрать конструктор и ездить на нём по России без ПТС – плохая идея. При проверке документов на машину, автомобиль будет изъят у собственника и помещён на штраф стоянку.


Таможенное оформление автомобилей
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Другие статьи

Сертификация товаров: основные этапы и требования перед ввозом в Россию
Почему на один автомобиль пришла квитанция, а на другой нет
Кто такой таможенный брокер и спектр его услуг
Таможенные декларации при импорте для юридических и физических лиц
Утилизационный сбор как рычаг развития отечественного автопрома
Таможенный Декларант - особенности работы в Сфере ВЭД
Менеджеры компании
Ольга Разлатова
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Нина Романова
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Александра Горбатенко
Таможенное оформление
  • — общие вопросы
  • — услуги, стоимость
  • — выдача документов
Наши контакты
ООО «ВЛ-Карго Трейд»
Адрес: г. Владивосток, ул. Нижнепортовая 1, офис 140
Режим работы: Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Телефон: +7 (800) 600-58-75
WhatsApp: +7 (951) 018-11-18
Email: vlb.cargo@gmail.com
Получите бесплатную консультацию
Вернуться в список
usd: 87.7805
eur: 95.7591
jpy: 55.7513

8 (800) 600-58-75