usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447
Таможенно-тарифное и нетарифное таможенное регулирование

Таможенно-тарифное и нетарифное таможенное регулирование

Таможенное регулирование играет важную роль в экономике каждой страны. Оно заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации. Меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в РФ применяются в соответствии с "Договором о Евразийском экономическом союзе". В данной статье мы рассмотрим особенности таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в России.

Таможенно-тарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование является ключевым элементом таможенной политики и включает в себя следующие аспекты:

  • Таможенные тарифы – это ставки, устанавливаемые на товары при их перемещении через границу. Эти ставки могут варьироваться в зависимости от категории товаров и страны происхождения.

  • Льготы – предусматривают снижение или полное освобождение от уплаты таможенных пошлин в определенных случаях, например, для некоторых категорий товаров или для участников внешнеэкономической деятельности, выполняющих определенные условия.

  • Квоты – это ограничения на количество товаров, которые могут быть ввезены или вывезены за определенный период времени. Квоты применяются для регулирования объемов внешнеторговых операций.

Нетарифное регулирование

В дополнение к тарифным мерам, нетарифное регулирование включает в себя ряд ограничений и требований, направленных на контроль за перемещением товаров:

  • Запрет ввоза и вывоза товаров – некоторые товары не могут быть ввезены или вывезены из страны вообще, в интересах общественной безопасности, здоровья населения или защиты окружающей среды.

  • Количественные ограничения – определение максимально допустимых объемов для импорта или экспорта определенных товаров.

  • Лицензирование и разрешительный порядок – требование получения специальных разрешений или лицензий для ввоза или вывоза определенных категорий товаров.

  • Исключительное право на экспорт или импорт – определенные товары могут ввозиться или вывозиться исключительно определенными лицами или организациями, имеющими на это эксклюзивные права.

Главные цели таможенного регулирования

Одной из главных целей таможенного регулирования является защита интересов отечественных производителей от зарубежной конкуренции. Для этого могут вводиться различные меры в одностороннем порядке, включая дополнительные тарифы, запреты и ограничения на импорт товаров. Такие меры позволяют поддерживать конкурентоспособность местных производителей и способствуют пополнению государственного бюджета за счет таможенных пошлин.

Таможенное регулирование в Российской Федерации тщательно проработано и охватывает широкий спектр мер, направленных на регулирование внешнеэкономической деятельности. Благодаря этому, удается достигать баланса между защитой отечественного рынка и развитием международной торговли.

Оказываем любые услуги по таможенному оформлению
Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Вернуться в список
usd: 94.0742
eur: 99.9341
jpy: 60.9447

8 (800) 600-58-75